Здоровье

Узловая меланома — причины, симптомы, диагностика, лечение

Узловая меланома — один из самых агрессивных видов рака кожи. На его долю приходится примерно 15-20% всех диагностированных случаев меланомы. Узловая меланома быстро растет и проникает в глубокие участки кожи. Часто метастазирует в другие органы. Прогноз зависит от степени злокачественности данного вида новообразования. Каковы причины узловой меланомы и как ее лечить?

Узловая меланома развивается из уже существующих пигментных очагов или на пустом месте здоровой кожи. Поражение чаще всего проявляется в виде темного выпуклого пятна на шее, лице, ногах или других частях тела, которые часто подвергаются воздействию солнечного света. Несмотря на относительно редкое явление, почти половина всех смертей при меланоме приходится на узловой вариант.

Оглавление

  1. Типы меланомы
  2. Узловая меланома — причины
  3. Узловая меланома — симптомы
  4. Узловая меланома — диагностика
  5. Узловая меланома — лечение
  6. Узловая меланома — прогноз

Типы меланомы

Меланомы — это злокачественные опухоли, которые происходят из пигментных клеток кожи, то есть меланоцитов. Они расположены под плоским эпителием в базальном слое кожи.

Именно эти клетки производят меланин — пигмент, придающий нашей коже цвет, который действует как естественный фильтр при принятии солнечных ванн. В результате длительного воздействия УФ-излучения физиологические системы восстановления меланоцитов могут быть повреждены и преобразованы в раковые клетки.

При классификации новообразования по способу роста выделяют 4 основных типа меланомы:

Меланома с поверхностным распространением (SSM)

Самый распространенный тип, преимущественно у молодежи. Меланома с поверхностным распространением составляет 70% всех меланом .

Как следует из названия, эта опухоль растет в поверхностном слое кожи, проникая глубже только на поздней стадии. Обычно оно начинается с пигментных образований, популярных родинок неправильной формы.

Их цвет может быть разным и колеблется от коричневого, красного до синего. Развитие этого типа неопластического поражения часто происходит медленно и занимает многие месяцы или даже годы.

Меланома лентиго злокачественного (LMM) меланома

Этот тип меланомы чаще всего поражает пожилых людей (в основном женщин старше 70 лет). Подобно распространяющимся поверхностным поражениям, он проявляется в виде бежевого или коричневатого пятна.

Чаще всего это связано с длительным пребыванием на солнце и почти всегда обнаруживается на лице, ушах или верхней части туловища. Эти изменения имеют умеренный характер, и их рост очень медленный.

Акральная меланома (ALM)

Вариант меланомы, который чаще всего диагностируется у афроамериканцев и жителей Востока, редко встречается у европейцев (только 5% случаев меланомы). Он возникает из-за пятна от чечевицы, а также развивается в поверхностных слоях кожи.

Обычно она располагается на подошвах стоп и ладонях в виде родинок неправильной формы с изъязвленной поверхностью. Особым, редким подтипом является так называемый подногтевая меланома.

Акральная меланома обычно прогрессирует быстрее, чем два вышеуказанных типа (SSM, LMM), и может давать метастазы.

Узловая меланома НМ

Тип рака, который возникает в любом возрасте и у всех рас . Он возникает из-за уже существующих пигментных изменений или на пустом месте здоровой кожи.

Этот тип меланомы, в отличие от упомянутых выше, с самого начала прорастает глубоко в слои кожи (показывает так называемый вертикальный рост), поэтому часто может метастазировать в окружающие лимфатические узлы, а со временем — в более отдаленные органы (например, как легкие, печень, кости).

Уже на момент постановки диагноза это очень опасное инвазивное поражение с очень быстрым течением (от нескольких месяцев до примерно 2 лет).

Узловая меланома — причины

Хотя не существует единой причины развития рака кожи — меланомы, существуют факторы риска, связанные с вероятностью развития этого заболевания в будущем.

Ультрафиолетовое излучение (UVA и UVB) как от солнечных ванн, так и от загара в солярии , несомненно, считается основным «виновником» кожных повреждений, включая узловую меланому.

Это излучение вызывает:

  • прямой разрыв нитей ДНК в клетках,
  • нарушение ремонтных процессов
  • и образование вредных мутаций, часто приводящих к активации опухолевых путей.

В качестве интересного факта можно упомянуть тот факт, что у австралийцев, живущих в жарком климате, рак кожи выявляется до 100 раз чаще, чем у европейцев!

Нежелание пользоваться солнцезащитным кремом может быть косвенной причиной того, что узловая меланома диагностируется у мужчин в два раза чаще.

Это новообразование чаще всего располагается вокруг шеи, верхней части спины и ушей, то есть частей тела, которые часто и непроизвольно подвергаются воздействию солнца.

К другим факторам риска также относятся:

  • светлый цвет кожи (рыжие волосы / веснушки)
  • яркий цвет глаз
  • семейная история меланомы
  • наличие многочисленных родинок
  • постоянное раздражение имеющихся родинок химическим или механическим путем (например, косметическими процедурами).

Узловая меланома — симптомы

Узловой вариант меланомы диагностируется у пациентов практически всех возрастов, но большинство случаев зарегистрировано в возрасте от 40 до 60 лет.

Симптомы обусловлены генезом опухоли, где бывают двух типов:

  1. Родинка появляется снова (т.н. de novo) — изменение видно на ранее здоровом участке кожи. Его край может быть неровным или неострым, цвет пятнистый, эпидермис может быть очень тонким, шелушащимся или иметь тенденцию к изъязвлению. На эту форму приходится подавляющее большинство случаев узловой меланомы.
  2. Заболевание развивается на ранее существовавшем невусе — пока не проявляется никаких тревожных симптомов, пигментный невус может утолщаться и увеличиваться в диаметре. Также может быть изменение цвета, формы, кровотечение и зуд.

Как правило, узловая меланома представляет собой темные родинки диаметром от 1 до 2 см , чаще всего располагающиеся на:

  • лицо
  • шея,
  • верхней части спины
  • ноги.

Иногда эти опухоли могут быстро увеличиваться в размерах. Однако наиболее опасные инвазивные изменения будут прогрессировать глубоко в слоях кожи, делая развитие меланомы невидимым невооруженным глазом.

Хотя большинство узловых меланом выглядят как темные, сильно пигментированные родинки, есть также более светлые, бежевые, разноцветные или даже бесцветные поражения (например, при редкой злокачественной форме пигментированной меланомы).

Поэтому наблюдение за цветом — это только одна из особенностей, которую следует учитывать при проверке и диагностике подозрительных родинок.

Узловая меланома — диагностика

История болезни пациента должна включать информацию:

  • об изменениях, появляющихся на коже,
  • тревожные родинки,
  • история солнечных ожогов
  • или с помощью солярия.

При первичной диагностике кожных поражений иногда используется дерматоскопия или видеодерматоскопия.

Следующим шагом будет сравнение клинической картины подозрительного поражения на основе двух специализированных шкал — системы ABCD (для ранних поражений) и шкалы Бреслоу (для местно-распространенных поражений).

К сожалению, основанием для диагностики узловой меланомы является только биопсия, чтобы удалить все пигментное поражение и подвергнуть его гистопатологическому анализу.

Изучение материала также должно учитывать сбор необходимой клинической информации (так называемая микроэтап I), принимая во внимание, среди прочего:

  • толщина изменения в мм (по шкале Бреслоу),
  • наличие или отсутствие эпидермиса,
  • степень инфильтрации более глубоких слоев кожи (по шкале Кларка),
  • гистологический подтип,
  • ширина поля надреза,
  • наличие пигментного невуса,
  • количество митозов на 1 мм2 (при вертикальном росте),
  • наличие сосудистой и нервной инвазии,
  • наличие лимфоцитарного инфильтрата.

Шкала Кларка , важная для патоморфологической оценки узловой меланомы, представляет собой пятиступенчатую систему классификации для роста новообразования в коже:

  • I ° — опухоль ограничена эпидермисом,
  • II ° — опухоль прорастает сосочковый слой кожи,
  • III ° — опухоль достигает ретикулярного слоя кожи, но не инфильтрирует его,
  • IV ° — опухоль проникает в ретикулярный слой,
  • V ° — опухоль проникает в подкожную клетчатку.

Поскольку узловая меланома представляет собой поражение с высоким метастатическим потенциалом, так называемый сторожевой узел, то есть лимфатический узел, который чаще всего является первым местом вероятного метастазирования опухоли.

Для этого проводится изотопный анализ красителя во время так называемого лимфосцинтиграфия или биопсия узла.

Кроме того, при диагностике меланом проводятся следующие тесты:

  • Анализы крови:
    • морфология,
    • печеночные пробы,
    • активность фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназа),
  • Рентгенограмма грудной клетки
  • и УЗИ брюшной полости.

Узловая меланома — лечение

Лечение узловой меланомы определяется прежде всего клинико-патологической стадией новообразования. Как правило, это радикальное иссечение очага поражения с краем кожи примерно 1 см (для новообразований толщиной до 2 мм).

Если толщина инфильтрата больше, также используется более широкий край здоровой кожи, часто с фасцией под ней.

Если метастазы опухоли обнаруживаются в сторожевом узле после гистопатологического исследования, вероятно, потребуется выполнить так называемый радикальная лимфадэктомия, то есть хирургическое удаление всех локальных лимфатических узлов.

Иногда, когда операция не может быть завершена или когда возникают метастазы в кости, лучевая терапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

С другой стороны, химиотерапия при лечении злокачественной меланомы не очень эффективна (только около 20% пациентов показывают положительный ответ на лечение), и поэтому она редко используется.

Так называемая узловая меланома — самая большая надежда в лечении узловой меланомы. таргетная терапия. Они заключаются в блокировании мутаций и метаболических путей, характерных для раковых клеток.

Одним из наиболее значимых «сайтов» в геноме злокачественных меланом является соматическая мутация гена BRAF, которая встречается более чем у половины пациентов.

Эта мутация приводит к повышенной реактивности пути MAPK, связанной с неконтролируемым делением клеток, дифференцировкой клеток и ростом опухоли в целом.

«Таргетные» препараты, специально направленные на блокирование действия мутантного белка BRAF, включают:

  • вемурафениб,
  • дабрафениб
  • и траметиниб.

Эти препараты были одобрены для лечения пациентов с запущенными, чаще всего метастатическими меланомами кожи с мутацией BRAF.

Узловая меланома — прогноз

Прогноз при узловой меланоме зависит от степени злокачественности и глубины инфильтрации отдельных слоев кожи.

Предполагается, что на ранних стадиях, когда поражение достигает толщины инфильтрации до 1 мм, показатель излечения пациентов высокий, примерно 90-100%.

При новообразованиях, классифицируемых на IV и V стадию в соответствии с Шкала Кларка, т.е. там, где есть частые метастазы в лимфатические узлы, 5-летняя выживаемость пациентов оценивается от 40 до 70%.

Читайте также: Меланома глаза: наиболее частое злокачественное новообразование глаза

Добавить комментарий