Здоровье

WHIH: шанс улучшить систему здравоохранения через партнерство

Дебаты Wprost и ABM во время Экономического форума в Карпаче: Варшавский центр инноваций в области здравоохранения - сила партнерства Агентства медицинских исследований и бизнеса как ответ на вызовы системы здравоохранения

Дебаты Wprost и ABM во время Экономического форума в Карпаче: Варшавский центр инноваций в области здравоохранения — сила партнерства Агентства медицинских исследований и бизнеса как ответ на вызовы системы здравоохранения
— Мы создаем то, чего не было в Польше. В WHIH государственные и частные партнеры совместно определяют цели и инвестируют в развитие инноваций. Сам факт того, что премьер-министр и министр здравоохранения были успешно приглашены для поддержки, доказывает, насколько большое значение правительство придает развитию биотехнологий и инноваций в здравоохранении, сказал президент Агентства медицинских исследований Радослав Серпиньский на дебатах Wprost.

Варшавский центр инноваций в области здравоохранения (WHIH) был официально учрежден Агентством медицинских исследований (ABM) 10 июня 2021 года — инициативу спонсировал премьер-министр Матеуш Моравецкий. Совместный проект ABM и частного сектора (компаний в области медицины, биотехнологии, фармации, больших данных, расширенного анализа) — первая инициатива такого типа во всей Центральной Европе. Он призван соединить государственный и частный секторы, и его цель — улучшить функционирование системы здравоохранения.

— У нас уже шесть частных партнеров, скоро будет десять. Мы бы хотели, чтобы WHIH к концу 2021 года совместно создала около 20 компаний, они определят приоритеты и совместно инвестируют, чтобы система здравоохранения работала лучше. «Моя мечта — иметь несколько конкретных решений в течение года, которые будут созданы благодаря WHIH и могут быть внедрены в систему здравоохранения», — сказал Радослав Серпинский во время дебатов Wprost на Экономическом форуме в Карпаче.

Президент ABM подчеркнул, что партнерами WHIH могут быть компании, которые в широком смысле являются партнерами польской экономики: платят налоги в Польше, работают в фармацевтическом и биотехнологическом секторах. На WHIH также приглашаются польские инновационные компании и стартапы.

С общественной стороны, проект также будет поддерживаться Агентством по оценке и тарификации технологий здравоохранения, которое может оценивать проекты WHIH с точки зрения их внедрения в систему здравоохранения.

— Я очень рад возможности сотрудничать с WHIH, я верю, что это приведет к созданию ценных проектов и технологий, для которых у нас есть четкие научные доказательства того, что они работают, и будут полезны для польских пациентов.

— подчеркнул Роман Топор-Модри, президент Агентства по оценке технологий здравоохранения и тарифной системе.

В ходе дискуссии частные партнеры WHIH подчеркнули, что государственно-частное сотрудничество очень важно для лучшего функционирования системы здравоохранения.

— Общественная сторона очень хорошо понимает потребности системы, у нас, как у частной стороны, есть опыт многих стран, который позволяет нам реагировать на эти системные потребности. AstraZeneca управляет аналогичными центрами в 19 странах. Государственно-частное партнерство важно, поскольку мы дополняем друг друга с точки зрения навыков и знаний. У нас могут быть общие цели, нас объединяет то, что мы все хотим найти хорошие решения для пациента.

— сказал Виктор Яницки, президент правления AstraZeneca Poland.

Сила государственно-частного партнерства

Сильной стороной Варшавского центра инноваций в области здравоохранения является разнообразие партнеров, которыми могут быть как глобальные фармацевтические компании, польские компании, биотехнологические компании, стартапы, так и, например, биоинформатические компании, занимающиеся электронным здравоохранением или занимающиеся анализом для нужд системы здравоохранения. Каждый из них может поделиться своим опытом с WHIH. Приоритеты деятельности определяют компании совместно с общественностью.

— Пандемия показала большой потенциал решений для цифрового здравоохранения, некоторые из них уже внедрены, например, электронные рецепты, теперь можно создавать новые решения для пациентов. Ключевыми областями, на которых может сосредоточиться WHIH, являются заболевания, которые сегодня представляют собой серьезную проблему, например, онкологические заболевания, в т.ч. рак легких, — заявил президент Виктор Яницкий.

Компания Roche Polska видит аналогичные приоритеты для WHIH (цифровизация системы здравоохранения, онкологические заболевания). Его финансовый директор Мацей Максимилиан Латос отметил, что деятельность, направленная на улучшение качества жизни пациентов за счет доступа к новым диагностическим технологиям и новым методам лечения, будет осуществляться в рамках WHIH.

— Как Roche, мы уже реализовали ряд решений в сфере государственно-частного партнерства, в т.ч. вместе с Национальным институтом онкологии мы участвовали в создании раннего центра клинических исследований. Благодаря WHIH мы хотим вывести государственно-частное партнерство на еще более высокий уровень.

— сказал Мацей Максимилиан Латос.

Roche Polska также хочет поделиться опытом центра ИТ-услуг, в котором работают ИТ-специалисты, большие данные и биоинформатика в Польше.

WHIH также присоединился к IQVIA, глобальной компании, которая специализируется на предоставлении расширенного анализа для системы здравоохранения, инновационных технологий и клинических испытаний.

— Многие проекты, которые мы реализовали по всему миру, стали результатом сотрудничества с общественной партией. В Великобритании, Дании и Швеции мы успешно реализуем проекты, которые разрабатывали вместе с правительствами в течение многих лет.

— отметила Аниела Хейновска, генеральный директор IQVIA Poland.

Читайте также:   Опухоль Панкоста - причины, симптомы, лечение

Одним из таких проектов, реализуемых совместно с правительством Великобритании, является система управления эффективностью и расходами для больниц. Вторая инициатива была ориентирована на Великобританию как лидера в области клинических исследований. IQVIA хотела бы реализовать аналогичные проекты в Польше благодаря WHIH.

EIT Health Innostars, которая также присоединяется к WHIH, также имеет большой опыт в создании государственно-частных партнерств.

— С 2014 года мы участвуем в создании крупнейшего частно-государственного партнерства в области инноваций в Европе: это инициатива Европейской комиссии под эгидой Европейского института инноваций и технологий в Будапеште. Мы находимся в 20 странах, у нас 160 партнерских организаций; это не только компании, но и клинические и академические центры. Мы поддержали более 100 проектов, результатом которых стало внедрение нового продукта и услуги.

— подчеркнул Миколай Гурдала, региональный менеджер EIT Health Inno Stars в Польше.

Он также подчеркнул, что компания уже начала подобное сотрудничество два года назад с правительством Франции, Европейским инвестиционным банком и Европейским инвестиционным фондом.

Области, в которых может поддерживаться

Представители министерств, государственных учреждений и агентств, организаций пациентов и бизнес-сектора участвовали в подготовке и разработке структуры, предположений и модели деятельности WHIH. Определены первые направления, в которых благодаря государственно-частному сотрудничеству уже можно начинать проекты. Они должны касаться, в частности, электронное здравоохранение, большие данные, диагностика и лечение рака.

— Пациенты становятся все более осведомленными и ожидают инноваций. Кроме того, люди, которые ежедневно работают в сфере общественного здравоохранения, ожидают инновационных решений. Один из проектов, который WHIH мог бы поддержать, — это координация онкологической помощи, чтобы у пациента был быстрый доступ к диагностике и лечению рака.

— сказал проф. Адам Мацейчик, директор Онкологического центра Нижней Силезии.

Первые программы и соревнования WHIH должны быть запущены в ближайшие недели.

— В первый год мы хотим реализовать проекты по двум направлениям. Первый — это открытый конкурс, на который мы пригласим клинические центры, университеты, клинические и провинциальные больницы, а также организации пациентов. Как коммерческие партнеры, мы хотим поддержать 1-3 из них в течение 12 месяцев. Они могут касаться системных решений, мы хотим, чтобы они быстро масштабировались для системы здравоохранения, чтобы их можно было быстро внедрить. Второй путь состоит из внутренних проектов, которые партнеры смогут реализовать, сотрудничая друг с другом и приглашая к сотрудничеству определенные государственные учреждения, — рассказал Миколай Гурдала.

По словам Аниелы Хейновской, важной областью также является использование медицинских данных и данных из реального мира для принятия решений в области здравоохранения.

— Такие проекты стоит реализовывать, начиная с небольших, например, с анализа затрат в больнице, чтобы увидеть, какие методы лечения наиболее эффективны, — отметила директор Хейновска.

Виктор Яницки также убежден, что первые проекты должны касаться очень конкретных решений, которые можно быстро реализовать.

— В польской системе здравоохранения уже сказано много слов, мы хотим, чтобы действия были выполнены. Возможность состоит в том, что компании, входящие в WHIH, обладают множеством различных компетенций: они имеют дело с лекарствами, данными, современными ИТ-технологиями и сотрудничают с общественностью, которая понимает, какие решения нам нужны, — сказал президент Яницки.

— Для нас важен прагматический подход и конкретные решения, которые реально повлияют на ситуацию пациента, — подчеркнул Мацей Максимилиан Латос.

Цель: развитие биотехнологий и телемедицины в Польше.

Как представители государственного, так и частного секторов единодушно подчеркнули, что государственно-частное сотрудничество в сфере здравоохранения в таком масштабе никогда раньше в Польше не происходило. WHIH также приглашает организации пациентов участвовать в разработке и рекомендации проектов.

— Я рад, что ПРО немного меняет курс. Помимо финансирования некоммерческих клинических испытаний, мы хотим развивать биотехнологию и поддерживать телемедицину. Не могу представить, чтобы мы могли достичь этих целей, не используя опыт частных партнеров. Я надеюсь, что в следующем году у нас будет как минимум пять решений, эффекты которых я смогу представить и внедрить в систему здравоохранения.

— заявил президент ПРО Радослав Серпинский.

Добавить комментарий