- Спирометрия — что это за тест?
- Типы спирометров
- Как выглядит обследование?
- Когда делать спирометрию
- Как подготовиться к тесту?
- Противопоказания к спирометрии
Спирометрия — это тест, который помогает диагностировать заболевание легких. Выполняется по запросу пульмонолога, специалиста, который занимается профилактикой и лечением респираторных заболеваний. Что такое спирометрия и что о ней нужно знать?
Спирометрия — что это за тест?
Спирометрия — это тест, который позволяет оценить состояние бронхов и легких, выявить респираторные нарушения и назначить необходимое лечение. Это выполняется с помощью спирометра — специального измерительного прибора, который регистрирует потоки воздуха через бронхи и легкие. Механизм измерения не менялся 175 лет — первые спирометры были изготовлены в 1846 году и использовались для тестирования людей, больных туберкулезом.
Типы спирометров
Спирометр измеряет вдыхаемый и выдыхаемый воздух, оценивая объем и емкость ваших легких. Также он проверяет воздушные потоки, что позволяет врачу обнаружить нарушения в работе дыхательной системы. Современные спирометры подключены к компьютерам, поэтому они очень точно записывают все измерения. Эти устройства бывают нескольких типов:
- ультразвуковой спирометр — очень точный прибор, нечувствительный к внешним факторам. Эффект Доплера используется для измерения
- спирометр давления — прибор измеряет на основе изменений температуры и давления
- тепловой спирометр — точный прибор, чувствительный к внешним факторам, например температуре. Он использует разницу температур для измерения
- турбинный спирометр — в измерительном устройстве используется турбина
Как выглядит обследование?
Спирометрия — это очень короткое исследование, разделенное на две части: динамическую и статическую. Выполняются они в сидячем положении. Пациенту надевают ночной зажим, который заставляет его дышать через рот. Затем по команде врача пациент делает вдох и выдох через специальный мундштук, подключенный к компьютеру.
Пациент дышит по-другому: он делает самые глубокие вдохи, какие только может, и выдыхает столько воздуха, сколько может. Это динамическая спирометрия. С другой стороны, статическая спирометрия позволяет проводить измерения во время спокойного дыхания.
Когда делать спирометрию
Спирометрию назначает пульмонолог. Мы должны проконсультироваться с этим специалистом, если:
- мы боремся с хроническим кашлем
- мы чувствуем одышку
- мы испытываем боль в груди (особенно утром и вечером)
- мы страдаем рецидивирующей пневмонией
- мы страдаем хроническими заболеваниями легких
- астма
- туберкулез
- рак легких
- аллергия
Ваш врач, скорее всего, назначит спирометрию во время вашего визита. Тест проводится в процедурном кабинете. Как правило, на них нужно подписаться.
Спирометрия проводится регулярно пациентам с астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Специалисты считают, что после 40 лет спирометрия должна быть профилактическим обследованием, которое проводится у всех, так же как и морфология.
Как подготовиться к тесту?
Перед проведением спирометрии следует:
- перестань принимать лекарства от астмы
- не выполняйте изнурительные упражнения
- не ешьте за 2 часа до теста
- не курите сигареты
- наденьте воздушную одежду, не стесняющую движений
Противопоказания к спирометрии
Не всем пациентам можно сделать спирометрию. Людям, страдающим отслойкой сетчатки, а также тем, кто перенес серьезные офтальмологические или абдоминальные операции, следует отказаться от обследования. Также не следует делать это людям, у которых диагностирована аневризма аорты или церебральной артерии.