Здоровье

Симптомы болезни Лайма. Каковы симптомы болезни Лайма и как лечить болезнь Лайма?

Симптомы болезни Лайма. Каковы симптомы болезни Лайма и как лечить болезнь Лайма? Болезнь Лайма (болезнь Лайма) — самое известное клещевое заболевание, то есть переносимое клещами. Диагностика проста, если возникает мигрирующая эритема, но часто необходимы тесты на болезнь Лайма. Симптомы болезни Лайма различаются и зависят от стадии заболевания. Лечение болезни Лайма несложно, если ее быстро диагностировать. Однако хроническая форма может причинить немало страданий. Узнайте, каковы симптомы болезни Лайма и как выглядит лечение болезни Лайма — в соответствии со стандартами IDSA и ILADS.

Болезнь Лайма (лат. Боррелиоз , morbus Lyme ), или болезнь Лайма , клещевое заболевание — потому что она передается клещами , является относительно новым заболеванием — ее диагностируют со второй половины 1980-х годов. Болезнь Лайма имеет много разных симптомов, и ее можно лечить двумя разными методами.

Болезнь Лайма вызывается бактериями, классифицируемыми как спирохеты — Borrelia burgdorferi — обнаруженными в 1982 г. В. Бургдорфер и Borrelia garinii , Borrelia afzelii , Borrelia japonica .

Эти бактерии могут существовать в нескольких формах — в виде спирохет , а также в виде спор ( например, цист ). Спирохеты очень подвижны, в то время как формы спор неподвижны, но они устойчивы к некоторым антибиотикам, разрушающим спирохеты.

Боррелии могут проникать в клетки человека (макрофаги, лимфоциты, фибробласты) и там выжить. Некоторые типы болезни Лайма вызывают заболевания суставов, другие — неврологические. Также существуют бактерии, вызывающие изменения кожи.

Болезнь Лайма, вызываемая спирохетами рода Borrelia burgdorferi , afzelii и garinii, передается клещами Ixodes.

Оглавление

  1. Болезнь Лайма — симптомы
  2. Тесты на болезнь Лайма
  3. Лечение болезни Лайма — противоречие IDSA и ILADS

Болезнь Лайма — симптомы

Болезнь Лайма, независимо от ее типа и степени тяжести, поражает соединительную, мышечную и нервную ткани.

  • Болезнь Лайма — ранняя фаза

Первые симптомы заболевания (ранняя локальная, ограниченная фаза) развиваются в течение 1-3 недель после укуса.

Могут появиться так называемые кожные симптомы. мигрирующая эритема — покраснение от нескольких до нескольких сантиметров в диаметре, может быть слегка выпуклым, теплым, болезненным на ощупь. Типичная эритема после укуса клеща светлее, чем внутри.

Внимание! Блуждающая эритема встречается примерно у 30%. случаи болезни Лайма (только 10% детей).

Псевдолимфома Лайма , безболезненный воспалительный инфильтрат в месте укуса клеща, является альтернативной клинической картиной первой стадии болезни Лайма. Это происходит в основном на мочке уха, соске или мошонке.

На этом этапе могут появиться гриппоподобные симптомы. Если не вводить антибиотики, болезнь Лайма становится диссеминированной.

  • Болезнь Лайма — диссеминированная ранняя фаза

Вторичные симптомы развиваются в течение от 2 недель до нескольких месяцев. На этом этапе спирохеты перемещаются к различным органам, используя как кровеносную, так и лимфатическую системы. Иногда мигрирующая эритема появляется снова — обычно несколько, но меньше той, которая возникает в первой фазе. Также может произойти:

  • жар
  • головные боли
  • слабое место
  • мышечные боли

Кроме того, в зависимости от того, где находятся спирохеты, могут возникать кардиологические, офтальмологические (например, ирит) или неврологические симптомы (в основном паралич нервов).

  • Болезнь Лайма — поздняя фаза

    На этом этапе болезнь Лайма труднее диагностировать и лечить, потому что она дает довольно неспецифические симптомы, и укусы клещей обычно не связаны с ними через несколько лет. Хроническая болезнь Лайма может быть латентной в течение многих лет и не давать никаких симптомов, а в какой-то момент неожиданно атаковать, например, нервную систему, глаза, мышцы или суставы. Это также может вызвать кожные симптомы.

    Даже после того, как спирохеты были устранены, некоторые пациенты по-прежнему жалуются на симптомы, предшествующие лечению. Однако это не означает, что это было неэффективно, а скорее, что спирохеты нанесли непоправимый вред организму , повредив либо суставы, либо другие органы. Список симптомов хронической болезни Лайма длинный. Он появляется, среди прочего, неврологические симптомы:

    • жар
    • озноб
    • головные боли
    • больное горло
    • артралгия
    • мышечные тики
    • тугоподвижность суставов

    Больной может видеть двоение, паралич лицевых мышц, головокружение, проблемы с речью, пространственной ориентацией.

    Болезнь Лайма нервной системы , или нейроборрелиоз, составляет 15-40 процентов всех случаев болезни Лайма, и ее симптомы могут появиться через много лет после укуса клеща и со временем усилиться. В основном это:

    • фибромиалгия
    • мышечный тремор
    • гиперчувствительность
    • парестезия
    • корневые боли
    • вялый парез
    • менингит или энцефалит
    • припадки
    • паралич черепных нервов
    • проблемы с концентрацией внимания и нарушениями памяти
    • симптомы энцефалопатии, т.е. интеллектуальные нарушения (деменция) и аномалии характера
    Читайте также:   ЛИГУРЧЕК лечит легкие, почки и очищает кровь: ЗДЕСЬ инструкция, как вырастить его на клумбе и в горшке!

    партнерский материал Симптомы болезни Лайма. Каковы симптомы болезни Лайма и как лечить болезнь Лайма? 1 Узнать больше! Симптомы болезни Лайма. Каковы симптомы болезни Лайма и как лечить болезнь Лайма? 2

    О том, какие еще симптомы болезни Лайма могут быть, вы можете прочитать в статьях:

    • Лайм-артрит — симптомы и лечение
    • Лайм-боррелиоз — причины, симптомы, лечение
    • Осложнения после болезни Лайма — неврологические, суставные и сердечные.
    • Болезнь Лайма у детей — симптомы, диагностика и лечение

    Тесты на болезнь Лайма

    К сожалению, ни один из доступных тестов не может на 100 процентов. исключить или подтвердить болезнь Лайма . Серологические тесты крови основаны на обнаружении антител IgM и IgG к боррелиям .

    К сожалению, антитела появляются в сыворотке только через несколько недель после заражения, когда болезнь уже давно прогрессирует. Кроме того, бактерии могут распространяться (из крови в синовиальную жидкость или центральную нервную систему), и уровень антител в крови падает. Так бывает, что у пациентов, у которых в организме есть живые спирохеты, результат теста отрицательный.

    В Польше самый популярный тест ELISA — часто ложноотрицательный — надежен на 30 процентов. случаи.

    Более чувствительным тестом (надежность 70%) является Вестерн-блоттинг, но его можно проводить как минимум через 3 недели после укуса.

    Наиболее точный диагноз обеспечивает ПЦР — тест, который ищет ДНК бактерий (в крови или моче, суставной или спинномозговой жидкости). Их можно делать в нескольких местах в Польше через несколько дней после укуса, потому что это не связано с антителами.

    Чаще всего диагноз ставится на основании клинических симптомов, после исключения других заболеваний.

    Часто болезнь Лайма, особенно хроническую, путают с такими заболеваниями, как:

    • рассеянный склероз
    • невроз
    • ревматизм
    • фибромиалгия
    • Красная волчанка

    Рекомендуемая статья:

    Тесты на болезнь Лайма — как они выглядят и какова цена тестов Лайма

    Лечение болезни Лайма — противоречие IDSA и ILADS

    Надежная диагностика немедленно сделает болезнь Лайма излечимой. Чем раньше будет начата терапия, тем она короче и тем больше шансов на полное выздоровление.

    Быстро вылеченное заболевание не оставляет никаких повреждений организму. Пока мы не можем рассчитывать на вакцину от этого заболевания.

    Болезнь Лайма лечится антибиотиками. У некоторых пациентов лечение болезни Лайма занимает полтора года, у других — всего несколько недель. Откуда эта разница?

    Причина не в форме болезни Лайма, а в том, что болезнь длится до того, как будет поставлен правильный диагноз. Согласно нашей методике ( согласно IDSA — Американскому обществу инфекционных болезней), считается, что после непродолжительного лечения антибиотиками болезнь Лайма побеждена раз и навсегда.

    Если пациент по-прежнему плохо себя чувствует, значит, он просто страдает от так называемого пост-облегчительный синдром. Тогда нет показаний к лечению антибиотиками. Симптоматическое лечение предоставляется, когда он упрям.

    Противоположного мнения придерживаются врачи, входящие в другую ассоциацию — ILADS . Они считают, что болезнь Лайма нужно лечить длительной и комплексной антибактериальной терапией, а продолжительность лечения определяется индивидуально. Короткая серия антибиотиков только иммунизирует бактерии.

    Болезнь Лайма — относительно молодое заболевание, до конца не изученное.

    Часто пациента, который годами борется с болезнью Лайма (излечился или вообще не поставлен диагноз), отправляют к психиатру (иногда бывает, что этот специалист определяет настоящую причину страдания — болезнь Лайма).

    В лучшем случае больной слышит, что он ипохондрик, бред. Таких пациентов спасают врачи, специализирующиеся на болезни Лайма, потому что … они уже испытали эту болезнь раньше и испробовали терапию на себе. Что, конечно, не означает, что иногда имеет смысл многолетняя антибактериальная терапия.

    Хуже того: после болезни Лайма у вас не вырабатывается иммунитет. Остается только обезопасить себя от клещей всеми доступными методами (одежда, репелленты).

    • Клещевые болезни: болезнь Лайма, бабезиоз, бартонеллез, клещевой энцефалит и другие.
    • Травы при болезни Лайма — лечение травами (протокол) Бюнера
    • Диета Лайма. Правила того, что можно есть?

    Рекомендуемая статья:

    Лечение болезни Лайма — методы IDSA и ILADS

    Рекомендуемая статья:

    Мы развенчиваем 12 самых популярных мифов о клещах о болезни Лайма

    Добавить комментарий