Здоровье

Рак щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Рак щитовидной железы в настоящее время находится на шестом месте по частоте встречаемости у женщин и уже составляет 4 процента всех злокачественных новообразований, диагностированных в Польше. Каковы факторы риска и симптомы рака щитовидной железы? Каков его диагноз и лечение? На эти вопросы отвечает проф. доктор хаб. Марцин Барчински, специалист в области общей и онкологической хирургии, с европейской субспециализацией в эндокринной хирургии из клиники SCM в Кракове.

Рак щитовидной железы может возникнуть в любом возрасте, но большинство случаев регистрируется в возрасте от 40 до 50 лет. Проф. доктор хаб. Марцин Барчинский отмечает, что трудно четко определить факторы, предрасполагающие к этому, в то время как предполагается, что простое присутствие доброкачественных узелков может быть фактором, способствующим возникновению более серьезных проблем. И все же узловые изменения щитовидной железы встречаются почти у половины населения Польши. К счастью, большинство из них доброкачественные, и только 1-2 процента — это рак.

Оглавление

  1. Рак щитовидной железы — симптомы
  2. Рак щитовидной железы — причины
  3. Рак щитовидной железы — диагностика
  4. Рак щитовидной железы — виды
  5. Рак щитовидной железы — лечение
  6. Какова жизнь после тотальной тиреоидэктомии?
  7. Выздоровление после тиреоидэктомии

Рак щитовидной железы — симптомы

Рак щитовидной железы часто не имеет специфических симптомов. Поэтому, как подчеркивает проф. доктор хаб. Марцин Барчинский, стоит регулярно проводить самообследование щитовидной железы.

— Это позволяет вам проверить, есть ли какие-либо шишки и асимметрии внутри щитовидной железы, и чувствуем ли мы какое-либо явное уплотнение под пальцами. Для этого достаточно поднять голову и во время глотания смотреть в зеркало на свою щитовидную железу. Затем в той же позе следует осторожно прикоснуться к этой части шеи, — поясняет онколог.

К тому же регулярное УЗИ щитовидной железы — очень важное профилактическое обследование. Он позволяет визуально оценить эту железу — ее размер, структуру и наличие каких-либо узелков, а также их фенотип.

— Изменение, которое должно вызывать беспокойство, обычно имеет неровные границы, гипоэхогенное и имеет микрокальцификации, — добавляет специалист. Если болезнь уже хорошо развита, появляются такие симптомы, как:

  • одышка
  • охриплость
  • затруднение глотания

Это связано с большим размером опухоли, проникающей в окружающие структуры шеи.

Рак щитовидной железы — причины

— Уровень заболеваемости в несколько раз выше среди женщин, для которых прошлые беременности являются дополнительным бременем. Причины такого положения вещей до конца не изучены, но предполагается, что женщины подвержены гораздо большему гормональному влиянию, чем мужчины, что в данном случае может иметь ключевое значение, — говорит проф. Марцин Барчинский.

Люди с ожирением и те, кто также страдает инсулинорезистентностью, также подвержены риску рака щитовидной железы. Оказывается, наибольший рост заболеваемости наблюдается в высокоразвитых, богатых странах, где у нас много ожирения. Потому что ожирение является фактором риска многих видов рака, в том числе рака щитовидной железы.

Как подчеркнул проф. доктор хаб. Марцин Барчинский, жировая ткань может служить резервуаром токсинов окружающей среды, таких как пестициды, которые повреждают ДНК клеток щитовидной железы и активируют канцерогенные пути.

Кроме того, ионизирующее излучение способствует формированию такого типа изменений. В прошлом предполагалось, что чернобыльская катастрофа способствовала увеличению заболеваемости раком щитовидной железы в Польше, что не было доказано.

Было подсчитано, что на протяжении всей своей жизни поляк-статистик получит дозу около 0,9 мЗв от выпадений на Чернобыльской АЭС, то есть 0,5 процента дозы, полученной от естественных источников.

Например, годовая доза радиационного фона (в основном из-за присутствующего в доме радона) составляет около 3 мЗв. Однако широкое распространение рентгенологических исследований в медицине, особенно компьютерной томографии, не лишено значения.

Например, однократная компьютерная томография брюшной полости связана с дозой около 10 мЗв. Однако следует четко указать, что выполнение такого теста считается безопасным, если оно оправдано медицинскими показаниями.

На щитовидную железу также негативно влияет нехватка в рационе питательных веществ, необходимых для ее правильного функционирования, таких как йод, железо, цинк, селен, витамины группы B, а также витамин C и витамин D.

Рак щитовидной железы — диагностика

Самая большая проблема для людей, страдающих раком щитовидной железы, — это слишком поздняя диагностика. Во время диагностики опухоли щитовидной железы или подозрительных очаговых поражений необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию (FNAB). Цитологическая оценка собранного материала позволяет поставить предварительный диагноз, что, в свою очередь, позволяет выбрать оптимальную процедуру для данного пациента, например, дальнейшее наблюдение или возможное хирургическое вмешательство.

Точная биопсия аспирации заключается в аспирации клеточной суспензии вместе с межклеточной жидкостью из исследуемого поражения путем введения тонкой иглы. Поэтому у пациента берутся только клетки, а не образцы тканей, которые затем подвергаются цитологическому исследованию. Во время осмотра патологоанатом оценивает их внешний вид, не оценивая структуру тканей.

Тонкоигольная биопсия обычно выполняется под ультразвуковым контролем (тогда она называется тонкоигольной аспирационной биопсией — FNAB), благодаря которой можно точно собрать материал даже из небольших очагов поражения. В связи с тем, что используются тонкие иглы, проводится без анестезии. Это простое и быстрое обследование, обычно без осложнений.

В этом случае анализы крови не помогают, кроме определения концентрации кальцитонина — гормона, секретируемого С-клетками щитовидной железы. Значительное увеличение его концентрации предполагает диагноз медуллярного рака щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы является наиболее распространенным — в настоящее время на его долю приходится более 80–85% злокачественных новообразований щитовидной железы. Считается самой легкой формой: медленно растет и имеет легкое клиническое течение. Обычно он появляется в молодом возрасте и в два раза чаще встречается у женщин.

Папиллярный рак часто бывает мультифокальным, редко проникает через капсулу щитовидной железы и может метастазировать в регионарные лимфатические узлы. Папиллярная карцинома может протекать бессимптомно или как форма латентной карциномы, обнаруженная случайно при осмотре удаленной железы из-за узлового зоба. Папиллярная карцинома щитовидной железы менее 1 см в диаметре называется папиллярной карциномой щитовидной железы.

  • Фолликулярная карцинома

Фолликулярный рак щитовидной железы составляет около 10-15% процента злокачественных новообразований щитовидной железы и чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 50 лет, живущих в районах с дефицитом йода.

Он медленно растет и через кровеносные сосуды метастазирует, обычно в кости и легкие. Чаще всего возникает как единичная опухоль и инвазивно проникает в капсулу, плоть железы и кровеносные сосуды.

  • Медуллярный рак щитовидной железы ( медуллярная карцинома )

Медуллярный рак щитовидной железы составляет около 5 процентов всех случаев рака щитовидной железы. Обычно он появляется после 50 лет, является мультифокальным и медленно развивается в обеих долях щитовидной железы. Этот рак распространяется по лимфатическим путям и метастазирует в лимфатические узлы шеи и средостения.

Метастазы крови чаще всего локализуются в костях, печени и легких.

Медуллярный рак щитовидной железы может сосуществовать с другими новообразованиями эндокринных желез. Есть два типа медуллярного рака:

  1. спорадический медуллярный рак щитовидной железы — на него приходится около 75 процентов случаев этого типа
  2. Генетически наследственный медуллярный рак щитовидной железы составляет примерно 25 процентов случаев этого типа.
  • Недифференцированный рак или анапластическая карцинома

Анапластический рак щитовидной железы — это рак высокой степени злокачественности с очень плохим прогнозом, часто при отсутствии радикального лечения. Он составляет от 5 до 10 процентов всех случаев рака щитовидной железы и чаще всего появляется в 4-м десятилетии жизни и позже.

Он быстро развивается в обеих долях щитовидной железы и проникает в соседние ткани. Они быстро распространяются как в регионарные лимфатические узлы, так и через кровоток в легкие, кости и мозг.

  • Метастазы других злокачественных опухолей в щитовидную железу

Другие новообразования метастазируют в щитовидную железу до 5 процентов всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Метастазы в щитовидную железу дают, в том числе рак почки, рак легких, рак груди, рак яичников, меланома. Прогноз обычно неблагоприятный и является следствием распространения первичной опухоли (метастазов в крови).

Рак щитовидной железы — лечение

Лечение рака щитовидной железы комплексное. В его основе — иссечение всего органа или одной доли (в зависимости от размера опухоли), а также метастатических лимфатических узлов в области шеи.

Хирургическое лечение дополняется введением радиоактивного йода, который предназначен для уничтожения остатков больной ткани и метастазов.

Есть также группа пациентов, которым очень помогает лечение супрессии ТТГ с использованием L-тироксина — гормона, секретируемого щитовидной железой.

  • Хирургические методы лечения рака щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на шее, на очень заметном месте. Поэтому неудивительно, что пациентов, особенно женщин, беспокоят рубцы, которые могут остаться после операции на этой железе. В настоящее время хирургия щитовидной железы (как и в других областях хирургии) является малоинвазивной. Это необходимо для улучшения косметического эффекта от проведенных операций.

Как подчеркнул проф. доктор хаб. Marcin Barczyński: в Польше уже проводятся операции по тиреоидэктомии через предсердие полости рта (TOETVA).

— Эти виды операций не оставляют рубцов на коже, а их эффективность и безопасность такие же, как и при традиционном разрезании. Конечно, пациент сначала должен быть должным образом подготовлен к такой операции. Более того, во время такой операции, как и в случае с традиционными, можно использовать нейромониторинг. Это технология, которая позволяет избежать еще одного очень нежелательного осложнения операции на щитовидной железе — проблем с голосом.

— Из-за того, что щитовидная железа прилегает к гортани, охриплость или ослабление громкости голоса могут быть побочным эффектом после операции, которая возникает в результате нарушения подвижности голосовых связок. В большинстве случаев эти проблемы носят временный характер, но бывают и случаи необратимого повреждения голоса, что связано с необходимостью фониатрической реабилитации. Решением этой проблемы может стать профилактика, то есть хирургическое вмешательство с применением нейромониторинга гортанных нервов, — считает специалист клиники СКМ.

Операция с использованием нейромониторинга заключается в интубации пациента трубкой с так называемым встроенные электроды размещены между голосовыми складками. К монитору прикрепляется трубка с электродами, и во время операции врач с помощью зонда контролирует состояние нервов, отвечающих за голос, при этом стимулируя ткани слабым током, что позволяет локализовать нервы.

Также можно приложить электрод к блуждающему нерву, чтобы можно было автоматически контролировать, сохраняется ли вся рефлекторная дуга нерва, ответственного за голос.

Наиболее распространенный высокодифференцированный рак щитовидной железы (папиллярный рак и фолликулярный рак) имеет очень хороший прогноз. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на наблюдаемый в последние годы рост заболеваемости, количество смертей от этого заболевания остается на постоянном и относительно низком уровне. Это связано с доступом к подробной диагностике и постоянным совершенствованием методов лечения.

Какова жизнь после тотальной тиреоидэктомии?

Пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать препараты, замещающие гормоны щитовидной железы, которые иссеченная железа больше не может производить. Процедура удаления щитовидной железы является синонимом гипотиреоза, поэтому лечение такого пациента аналогично лечению пациента от гипотиреоза.

Кроме того, после операции по резекции железы необходимо проходить регулярные осмотры у эндокринолога, включая контроль уровня ТТГ и возможные изменения дозы тироксина.

Если тиреоидэктомия была связана с неопухолевыми заболеваниями или злокачественным новообразованием и пациенту не требуется дальнейшее онкологическое лечение, она должна быть под наблюдением эндокринолога.

При необходимости дальнейшего дополнительного онкологического лечения его проводит многопрофильная бригада врачей, в т.ч. эндокринолог, онколог, ядерщик и другие.

Выздоровление после тиреоидэктомии

Пациенту сразу после операции рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок или даже чрезмерных нагрузок, так как это может привести к растеканию раны и кровотечению. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется после процедуры помассировать шею или попросить сделать это другого человека, а также выполнить упражнения, которые постепенно увеличивают подвижность шеи и головы.

Обычно через несколько (3-4 недели) после тиреоидэктомии пациент может вернуться к деятельности, которая была до операции. Особых противопоказаний относительно количества и типа движений, которые выберет пациент, нет. То же самое и с вашей диетой.

Послеоперационный рубец едва заметен, потому что швы, используемые для зашивания раны, либо рассасываются, либо снимаются быстро, обычно через 4-5 дней после операции. Через 2 недели можно использовать препараты от рубцов в виде геля или мази. Это хорошая новость, особенно для людей, заботящихся об эстетичном внешнем виде.

Выздоровление после удаления щитовидной железы также включает в себя необходимость проведения вышеупомянутых обследований и онкологических обследований (при необходимости).

рак щитовидной железы лечение рака щитовидной железы симптомы рака щитовидной железы хирургия рака щитовидной железы рак щитовидной железы вызывает рак щитовидной железы

Добавить комментарий