Здоровье

Рак яичников: выявить раньше, лечить новейшими методами

Рак яичников: выявить раньше, лечить новейшими методами0 Более быстрое выявление заболевания и проведение соответствующего лечения, как хирургического, так и фармакологического — это самые серьезные проблемы в лечении рака яичников, о которых шла речь во время 25-го выпуска образовательно-информационного семинара «Quo Vadis Medicina?». Эксперты также указали на необходимость распространения генетических тестов, позволяющих проводить современное системное лечение.

В контексте рака яичников особенно важна вторая цель Национальной стратегии в области онкологии, а именно повышение уровня выявления опухолей на ранних стадиях. С начала 2021 года начнется внедрение стандартов и аккредитация патоморфологических тестов. Как подчеркивает проф. Петр Рутковский, руководитель клиники мягких тканей, костей и меланомы Национального института онкологии в Польше, к сожалению, с 2010 года растет заболеваемость 7 основными видами рака, включая рак яичников, хотя и с другой скоростью, но эта тенденция очень тревожная. Тот факт, что выживаемость пациентов также улучшается, внушает оптимизм. Однако пандемия приведет к ухудшению показателей в 2020 году.

Ключевая ранняя диагностика

Рак яичников встречается в основном в высокоразвитых странах северного полушария. Заболевание в основном поражает женщин старшего возраста, пик заболеваемости приходится на возраст 60-80 лет, поэтому лечение связано с проблемами со здоровьем, типичными для пожилых людей. Смертность от рака яичников в последние несколько десятилетий снижается очень медленно.

На каждую женщину приходится примерно 1,5 процента. пожизненный риск развития рака яичников. На рак яичников приходится около 3,7 процента всех случаев рака у женщин, но более 4 процентов. причины смерти от рака. Рак яичников представляет собой проблему прежде всего потому, что в подавляющем большинстве случаев болезнь диагностируется на запущенной стадии. Ежегодно в Польше выявляется более 3000 случаев рака яичников, большинство из которых на момент постановки диагноза имеют третью и четвертую стадию заболевания.

Опухоль, развивающаяся в яичнике, не имеет анатомических барьеров, ограничивающих ее распространение. Раковые клетки могут свободно перемещаться в брюшной полости, создавая множество метастатических очагов. По оценкам большинства экспертов, до 80 процентов новых случаев рака яичников приходится на третью и четвертую стадии. Четвертая степень — заболевание с метастазами в несколько органов. Прогноз хорош только тогда, когда болезнь обнаруживается на первой стадии болезни, тогда как на высших стадиях пятилетняя перспектива выживания очень плохая.

При соответствующем лечении первой линии — около 80 процентов. пациенты даже на третьем этапе продвижения достигают ремиссии, то есть регресса болезни. Несмотря на это, у людей, достигших ремиссии, в 85% случаев наступает рецидив. Дальнейшее течение опухоли состоит из последующих рецидивов, которых может быть несколько, а то и десяток на протяжении болезни. Последующие приступы болезни появляются все чаще и чаще, и болезнь постепенно приводит к нарушению общей функции, истощению и, в конечном итоге, к смерти. Очень редко, несмотря на проведенное лечение, пациентам удается преодолеть это заболевание.

Время постановки диагноза и быстрое начало лечения первой линии имеют решающее значение для успешного лечения. Мы можем добиться лучшего прогноза за счет более высокой общей осведомленности, чтобы пациенты быстрее распознавали тревожные симптомы и сообщали о них врачу.

Молекулярная диагностика для каждого пациента

Рак яичников часто связан с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2. В Польше у нас есть доступ к диагностике этих мутаций, поэтому каждый пациент должен пройти генетический тест. Открытие мутации открывает путь к использованию новых лекарств. Также важно проверить родственников, чтобы проверить, не подвержена ли семья пациента высокому риску развития заболевания.

Важность ранней диагностики, особенно генетической, для эффективного лечения рака яичников, подчеркивает проф. Мариуш Бидзиньски, заведующий гинекологической онкологической клиникой Национального института онкологии в Варшаве.

Читайте также:   Что происходит в домах, где растет алоэ - спасет обитателей дома от болезней!

Вот уже несколько лет в Польше финансируются генетические исследования в области диагностики рака яичников. Тесты проводятся у пациентов со свежим диагнозом, проходящих лечение, и на основе анализа архивных материалов, то есть собранных несколько лет назад. Обнаруженные мутации в генах позволяют использовать современные методы лечения.

Несмотря на доступное финансирование, в области генетического тестирования делается слишком мало. В 2018 году в Польше рак яичников заболел 3568 человек. Между тем, в 2019 году генетическая диагностика проведена только у 490 госпитализированных, дополнительно исследовано более 430 образцов архивного материала.

Ингибиторы PARP — инновационная терапия рака яичников

Как указывает проф. Павел Блечарз, заведующий отделением онкологической гинекологии Краковского отделения Национального института онкологии, будущее лечения рака яичников — это не только правильное хирургическое лечение, но и системное лечение. Хирургические ограничения в лечении рака яичников связаны с диссеминированным характером рака. Это лечение следует дополнять системным лечением, чтобы охватить каждую опухолевую клетку и эффективно лечить болезнь.

Таргетная терапия доступна в Польше — в течение многих лет программа по лекарственным препаратам включала бевацизумаб, но по-прежнему имеет ограниченный диапазон показаний — специалистам по лечению рака яичников нужен более узкий диапазон, чем необходимо. Программа приема лекарств также накладывает другие ограничения, такие как критерии для участия в программе.

В ближайшие несколько лет успехи в лечении рака яичников могут быть достигнуты с помощью ингибиторов PARP. Клинические испытания показывают очень многообещающие результаты при поддерживающем лечении после химиотерапии, как при лечении первой линии, так и при лечении рецидивов.

Недавно был зарегистрирован новый ингибитор PARP — нирапариб. Исследования показали его эффективность при лечении всего населения, а не только пациентов с мутацией BRCA1 / 2. Благодаря этому открываются новые горизонты для ингибиторов PARP — поддерживающая терапия как в первой, так и в последующих линиях терапии, независимо от статуса мутации. Снижение риска рецидива у испытуемых с мутацией гена, получавших новый ингибитор, достигло 60%, а во всей популяции — 30%.

По оценке профессора Блечарца, благодаря новым методам лечения продолжительность жизни пациентов с раком яичников будет увеличена. Также улучшится качество жизни пациентов. Очень важно повысить осведомленность об этом заболевании и повысить онкологическую бдительность среди потенциальных пациентов, чтобы можно было начать лечение на более ранней стадии развития рака.

Влияние пандемии коронавируса на диагностику онкологических заболеваний

Если заболевание обнаружено на более поздней стадии, шансы на радикальное излечение намного ниже. Между тем с апреля 2020 года профилактические мероприятия, проводимые на уровне здравоохранения, «практически прекратились», — подчеркивает проф. Бидзинский. В связи с пандемией диагностика и определение пути лечения выходят за рамки онкологического пакета. Из-за отсутствия у многих пациентов специфических симптомов рака яичников поиск причин недугов до выдачи карты DiLO занимает до года. При этом в 2020 году количество карт DiLO явно уменьшилось, о чем свидетельствуют отчеты Национального института онкологии.

Данные, свидетельствующие о заметном сокращении числа пролеченных пациентов во время пандемии, предполагают, что в ближайшие месяцы количество пациентов, у которых диагностированы поздние клинические стадии рака, значительно увеличится. Вот почему, — говорит проф. Мариуш Бидзиньски — необходимо разработать новую стратегию профилактики и ранней диагностики, а также распространить знания о возможностях ранней диагностики заболевания даже во время пандемии.

Добавить комментарий