Здоровье

Поляки стыдятся венерических болезней. Почему стоит их лечить?

Люди, которые борются с венерическими заболеваниями, могут воспользоваться медицинскими онлайн-консультациями, например, Dimedic.eu / Источник: материалы для прессы
Смущающие болезни, «ну … те», подхватили … назовем это пикой: венерические болезни. Простое название заболевания, передающегося половым путем, показывает проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 367 миллионов случаев заражения венерическими заболеваниями. По официальным данным, в Польше таких инфекций чуть более 2200. Означает ли это, что Польша — страна (почти) свободная от болезней, передающихся половым путем, или, может быть … данные ложные? Или нам просто стыдно их признавать?

Заболевания, о которых вам стыдно говорить (хотя они могут быть опасными)

Медицине известно более 30 типов заболеваний, передающихся половым путем, но большинству людей известны (хотя и по названию) самые распространенные из них, которые можно успешно лечить: хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз.

Однако есть и венерические заболевания, которые невозможно вылечить и которые могут только облегчить симптомы или замедлить их развитие — ВИЧ, вирус гепатита В, ВПЧ (вирус папилломы человека) или ВПГ (вирус герпеса).

Все эти заболевания могут протекать бессимптомно, и если симптомы действительно возникают, их часто можно спутать с другими инфекциями или просто игнорировать.

В то же время осложнения заболеваний, передающихся половым путем, могут быть очень серьезными — приводить к развитию рака, неврологическим заболеваниям, проблемам с фертильностью и даже смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 367 миллионов человек ежегодно страдают заболеваниями, передаваемыми половым путем, что означает, что на каждые 22 миллиона населения мира один миллион страдает каким-либо венерическим заболеванием.

Однако в Польше — стране с почти 38 миллионами жителей — официально диагностировано чуть более 2200 случаев этих заболеваний (по данным Национального института общественного здравоохранения за 2017 год).

Почему так мало? Полякам и польским женщинам стыдно за то, что они болеют, или, может быть, проблема в другом?

В Польше (официально) почти нет ЗППП: миф, который мы создали сами

Тот факт, что официально венерических заболеваний в Польше почти нет, складывается из нескольких моментов. Согласно польскому законодательству (Законодательный вестник 2019 г., пункты 1239 и 1495), врач после постановки диагноза инфекционного заболевания (список длинный и включает заболевания, передаваемые половым путем) должен сообщить об этом в Санэпидслужбу.

Кроме того, врачи первичной медико-санитарной помощи не могут направить в NHF анализы на венерические заболевания или поставить однозначный диагноз (из-за отсутствия результатов анализов). Если у пациента имеется потенциальное венерическое заболевание, он может только направить его к дерматологу, и обычно специалист сообщает пациенту после постановки диагноза на основании результатов анализов.

К сожалению, многие пациенты «заблудились» в пути и просто не ходят дальше к врачу-специалисту. И здесь вы можете увидеть самую важную причину, по которой мы не знаем, сколько людей в Польше ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страдают от заболеваний, передающихся половым путем — позор.

Стыд, который может привести не только к развитию болезней и тайному разрушению организма, но и к заражению других людей. Конечно, если пациент вообще обращается к врачу, а не только пытается облегчить симптомы с помощью безрецептурных лекарств.

Пациенты не хотят говорить о венерических заболеваниях, потому что ассоциируют их с чем-то плохим. В прошлом они были связаны с неразборчивыми в связях людьми, хотя на самом деле они касались всех социальных групп, независимо от возраста. К счастью, этот подход меняется, и все больше и больше пациентов склонны прямо говорить о заболеваниях, передающихся половым путем. Это очень важное изменение, — говорит доктор Ризван Халид, медицинский директор Dimedic.eu.

В большинстве случаев достаточно обратиться к врачу, иногда сделать базовый анализ крови (если симптомы неоднозначны) и начать лечение, которое не только облегчает симптомы, но в конечном итоге может привести к полному выздоровлению.

Однако многие люди откладывают обращение к врачу — часто в надежде, что симптомы заболевания, передающегося половым путем, исчезнут сами по себе. Да, симптомы могут исчезнуть, но сама болезнь все равно может разрушить организм.

Симптоматическое, но инфекционное: ЗППП скрытны

Сразу стоит сказать — чаще всего венерические заболевания в Польше выявляют во время беременности, при попытках зачать ребенка, при появлении серьезных симптомов или во время других анализов. Одна из первых вещей, которую рекомендует женщина-врач в первые месяцы беременности, — это тестирование на венерические заболевания.

Аналогичным образом, если пара пытается зачать ребенка, то в клинике по лечению бесплодия первым делом необходимо убедиться, что ни у одного из партнеров нет ЗППП (да, они могут вызвать бесплодие). А потом выясняется, что нужно проводить лечение, которое может быть либо сложным (в случае беременных), либо не принести ожидаемых результатов (например, нелеченный хламидиоз или гонорея привели к бесплодию). Но это не единственная проблема.

Заболевания, передающиеся половым путем, могут привести к бесплодию, осложнениям при беременности, развитию опухолей и многим другим серьезным заболеваниям. «Хотя каждое ЗППП может приводить к разным типам осложнений, очень важно диагностировать и проводить эффективное лечение как можно скорее после появления первых симптомов или положительных результатов анализов», — говорит доктор Халид.

Кроме того, многие бактериальные ЗППП становятся устойчивыми к антибиотикам, что еще больше затрудняет их лечение.

Поэтому, когда вы видите первые симптомы, стоит пойти к врачу, начать лечение и, что не менее важно, сообщить своим партнерам или половым партнерам, что вы могли заразиться (если вы не хотите, врач может сделать это. это для вас). Но как всегда — лучше профилактика, чем лечение. Особенно венерические заболевания.

Вместо того, чтобы недооценивать проблему — лучше предотвратить

Скажем прямо: лучшая защита от венерических заболеваний — это… хорошее половое воспитание. Благодаря этому молодые люди могут понять серьезность проблемы, что нечего стыдиться (ведь это их здоровье) и как они могут защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем (и незапланированной беременности). Или просто сказать «нет», когда они не хотят заниматься сексом.

Использование презервативов во время секса неизменно обеспечивает базовую защиту от венерических заболеваний и незапланированной беременности. Если вы часто меняете партнеров или партнеров или занимаетесь случайным сексом — проходите регулярные осмотры. Стоимость анализов для диагностики венерических заболеваний не очень высока, и они могут оказаться одними из лучших денег, потраченных в вашей жизни.

Если вы видите тревожные симптомы венерического заболевания (изменения кожи вокруг половых органов) — обязательно обратитесь к врачу. Для твоего здоровья.

Вы не решаетесь пойти в офис?

Я понимаю, что при появлении симптомов ЗППП может быть сложно обратиться к врачу. Возможно, вы не захотите разговаривать со своим врачом лицом к лицу, или вам будет просто стыдно.

Вот почему онлайн-контакт с врачом — например, Dimedic.eu — предлагает онлайн-медицинские консультации, которые вы можете использовать, не выходя из дома и с полной уверенностью.

Они были созданы с одной целью: помочь людям, которые борются с неприятными заболеваниями, в том числе передается половым путем.

Мы ввели консультацию по популярным заболеваниям, передающимся половым путем, чтобы помочь нашим пациентам в случае заражения ими и ограничить их распространение. Помимо консультаций, мы также предлагаем тесты на хламидиоз — самое популярное и чаще всего бессимптомное венерическое заболевание, которое вы можете сделать самостоятельно дома. Если пациент сообщает Dimedic.eu о венерическом заболевании, которое мы не можем безопасно лечить онлайн, мы направим его к соответствующему специалисту, который поможет начать лечение, — объясняет медицинский директор Dimedic.eu доктор Халид.

Быстрая диагностика и лечение ЗППП могут помочь вам выздороветь.

Dimedic.eu — это онлайн-клиника, которая также работает в Польше более 5 лет. За это время она помогла более 120 000 пациентам. С октября 2020 года он разрабатывает медицинские онлайн-консультации по лечению и диагностике заболеваний, передающихся половым путем, а недавно также предлагает пакеты тестов на заболевания, передающиеся половым путем.

Добавить комментарий