Облепиха — совершенно уникальное растение, учитывая содержание ингредиентов, поддерживающих здоровье человека. Благодаря своим свойствам это очень ценный продукт, используемый в медицине, кулинарии и в средствах для ухода за телом. И плоды, и семена, кора и листья используются для изготовления изделий из облепихи.
Облепиху от других лекарственных растений отличает очень высокое содержание витамина С. Густой сок, приготовленный из плодов этого растения, может оказать нам большую помощь в период сильнейших болезней и осеннего «упадка». Также важно, что в облепихе содержится мощный антиоксидант в виде кислот омега-7. Это богатый источник молодости, здоровой крови, красивых волос и бархатистой кожи. И это лишь некоторые из целебных свойств этого уникального растения.
Другие свойства облепихи
- обладает противораковыми свойствами
- замедляет старение клеток
- обладает антиатеросклеротическими свойствами
- защищает от инсульта
- предотвращает ишемию сердца
- закупоривает кровеносные сосуды
- улучшает усвоение питательных веществ
- поддерживает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- ускоряет заживление ран и шрамов
- увеличивает свертываемость крови
- лечит простуду
- успокаивает боль в горле и кашель
- борется с ревматизмом
- уравновешивает кровяное давление
- регулирует уровень холестерина
- облепиха — прочный строительный блок крови
- предотвращает анемию
Из кислых плодов облепихи можно получить чудесный целебный сок. Если мы используем ксилит для подслащивания, он становится одним из самых эффективных лекарственных средств. В 100 мл сока содержится рекомендуемая суточная доза витамина С. Витамины B, E и K укрепят иммунитет организма, который так необходим в осенне-зимний период, и защитят от инфекций. Облепиховый сок очень полезен еще и потому, что он позаботится о правильном уровне сахара и холестерина.
Рецепт облепихового сока
- 1 кг ягод облепихи
- 5 яблок
- 2-3 столовые ложки ксилита (необязательно 3/4 стакана сахара)
- 0,5 стакана воды
Ягоды облепихи, из которых делают сок, нужно собирать после первых заморозков, потому что тогда они менее терпкие.
Сначала тщательно промойте фрукты. Лучше всего это делать с помощью большого сита. Затем перелейте фрукты в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды и доведите до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, пока сок не выйдет хорошо. В конце приготовления добавьте ксилит (необязательно сахар), затем снимите кастрюлю с огня и слейте полученный сок в бутылки с помощью воронки. Бутылки следует плотно закрыть и дать остыть.
Бутылки с облепиховым соком хранят в темном и сухом месте.
Способ потребления
Для профилактики употребляйте сок, добавляя 1-2 столовые ложки сока в стакан чая или теплой воды и пейте его небольшими глотками, а в случае ухудшения самочувствия или простуды растворите 2-3 столовые ложки сока в стакане горячего чая или горячей воды и выпейте до того, как сок успеет остыть. Детям нет противопоказаний к употреблению облепихового сока, но его следует больше растворять в чае, воде или фруктовом соке.
Другие также читают:
5 ошибок, которые никогда не заставят вас похудеть
Свекольная закваска — лучшее, что вы можете дать своему организму