Здоровье

Лечение рака яичников: олапариб не входит в список компенсируемых препаратов

Рак яичников

Рак яичников / Источник: Pexels / Анна Таразевич
19 февраля 2021 года представители трех организаций пациентов направили письмо заместителю государственного секретаря Министерства здравоохранения Мацею Милковскому о предоставлении доступа к современному лечению для пациентов с раком яичников с мутацией BRCA в первой линии.

Содержание письма, подписанного Эльжбетой Козик из Польских амазонок общественного движения, Барбарой Горской из Ассоциации Голубых бабочек и Кирой Мрочковской из Ассоциации «Эвридики», опубликовано ниже.

Письмо пациентских организаций министру здравоохранения о доступе пациентов к современному лечению рака яичников

Уважаемый господин министр,

Мы глубоко обеспокоены мартовским списком компенсируемых лекарств, поэтому мы спрашиваем министра о доступе к современному лечению для пациентов с раком яичников с мутацией в генах BRCA в первой линии.

Рак яичников — чрезвычайно коварное заболевание. Из-за отсутствия специфических симптомов и эффективной профилактики большинство пациентов обращаются к врачу на запущенной стадии, чаще всего с диссеминацией. На этой стадии болезни нет шансов на излечение, а затем болезнь рецидивирует. Он состоит из последовательных рецидивов и периодов без болезни, которые сокращаются с каждым рецидивом. Примерно у 70% пациентов рецидив наступает в течение 3 лет.

Стратегия лечения этого рака основана на увеличении времени между последовательными рецидивами и, кроме того, на увеличении времени выживания. Таких эффектов можно добиться благодаря применению ингибиторов PARP. Стоимость одного из них, олапариба, уже возмещена при лечении рецидивирующего BRCA-зависимого рака яичников. Как говорят специалисты, возмещение стоимости препарата было «в яблочко». Поэтому мы с большой надеждой смотрели на результаты исследований препарата олапариб, представленные в прошлом году на конгрессах ASCO и ESMO. Для нас было особенно важно лечение первой линии, когда половина пациентов достигла пяти лет хорошего качества жизни без рецидивов. Пять лет, министр!

Читайте также:   Таблетки от боли в горле - виды. Как и когда использовать?

Мы считали, что эти результаты станут последним аргументом в пользу возмещения затрат на этот препарат в первую очередь. К сожалению, очередные списки возмещения разочаровали нас, в списках препарат не значился ни в январе, ни в последнем — в марте. В настоящее время многие из наших пациентов успешно получают олапариб в качестве терапии первой линии в системе экстренного доступа к лекарственным технологиям. Как мы уже говорили, это, на наш взгляд, «протез», потому что только несколько центров могут обратиться за этим лечением. Такое решение усугубляет неравенство в доступе к терапии, которая оказывает огромное влияние на выживаемость. Господин министр, мы восемнадцать месяцев ждали доступа к лечению, дающему такой эффектный эффект!

Министр, мы понимаем, что процесс возмещения затрат требует гибкости со всех сторон. Однако, как организации, объединяющие пациентов, мы не можем согласиться с тем фактом, что у нас нет доступа к такой революционной терапии, которая дает нам более 5 лет опыта. Это на 3,5 года дольше, чем доступный в настоящее время стандарт лечения.

Вспоминая слова министра с конференции «Приоритеты здравоохранения на 2021 год», в ходе которой вы сказали, что завершение процесса возмещения расходов при раке яичников в марте является наиболее близким к успеху, мы призываем включить препарат олапариб для вновь диагностированных пациентов. пациенты, страдающие раком яичников с мутацией в генах BRCA, в ближайшем списке компенсируемых препаратов. Мы знаем, что вы убедились в эффективности этой терапии. Откладывать принятие такого важного для больного решения уже невозможно.

Добавить комментарий