Здоровье

Кишечник — что о нем нужно знать?

Кишечник — это недооцененный и часто игнорируемый орган, который оказывает огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Кишечник является частью пищеварительной системы и делится на толстый и тонкий кишечник. У каждого из них немного разные функции. Недаром кишечник считается нашим вторым мозгом. Помимо переваривания кишечника, они также отвечают за наше благополучие. Как устроен кишечник Какая у них структура и длина?

Кишечник — чрезвычайно чувствительный орган, очень трудолюбивый и ответственный, а также чрезвычайно влиятельный. Если вы подумаете о том, что общего между избыточным весом, депрессией, простудой и зудящей кожной сыпью, вы обнаружите, что эти взаимозависимости берут начало в вашем кишечнике. Именно там происходят многочисленные процессы, отвечающие за всасывание ценных веществ из пищи, но таким образом попадают и в организм многих злоумышленников. Некоторые люди даже становятся сильнее от того, что мы едим. И наглядное свидетельство этого — ухудшение самочувствия, прибавка или похудание, ослабленный иммунитет, изменения кожи. Стоит знать, как функционирует эта важнейшая часть желудочно-кишечного тракта, чтобы облегчить ее работу и уберечь себя от ощущения в желудке.

Содержание

  1. Кишечник — что о нем нужно знать?
  • Тонкий кишечник
  • Слепая кишка
  • Толстая кишка
  • Кишечные бактерии
  • Что мешает работе кишечника?

Кишечник — что о нем нужно знать?

Тонкий кишечник

Тонкая кишка длиной 7 метров скручена в рыхлые петли. Если заглянуть внутрь, то окажется, что это не похоже на измазанную едой трубку. Его стены блестящие, как бархат, влажные и розовые. Он сверкающе чистый! Мало кто знает, что с фекалиями контактирует только последний метр толстой кишки: то, что перед ним, удивительно чистое (и в значительной степени без запаха).

Некоторым людям тонкий кишечник может показаться немного хаотичным по своей структуре; сердце разделено на камеры, у мозга есть полушария, и здесь все закручено. Однако под микроскопом вы можете увидеть, что многочисленные складки и выступы разработаны с исключительной точностью, чтобы дать нам большую площадь поглощения на небольшой «площади».

Если бы не многочисленные складки, нам понадобился бы тонкий кишечник длиной 18 метров (для пищеварения)! Всего на одном квадратном миллиметре кишечного эпителия в пищевую массу проникают до 30 ворсинок, выступающих в пищевую массу, и каждая из них имеет множество ответвлений — микроворсинок. Они, в свою очередь, имеют концы из сахарных структур, напоминающих рога оленя (так называемый гликокаликс).

Пищеварительная зона в сто раз больше, чем кожа. Это имеет смысл. Требуются пространство, точность и время, чтобы мелко разбить все, что мы глотаем извне, на крошечные частицы, которые можно поглотить и стать частью нас самих.

В тонком кишечнике съеденная пища окончательно расщепляется. Сразу за входным отверстием (от желудка) на его стенке есть небольшое отверстие, так называемое бородавка. Это немного похоже на слюнные железы во рту. Именно так в пищевую массу попадают пищеварительные соки. Благодаря им растворяются крупные частицы белков, жиров или углеводов, чтобы они могли проходить через стенки кишечника и достигать крови.

Каждая порция пасты разминается кишечником, разливается во все стороны и проникает с помощью движений ворсинок. Опорожнение кишечника происходит по одному принципу: просто продолжай. Для этого они используют специальный механизм, называемый перистальтическим рефлексом.

В каждой ворсинке кишечника есть крошечный кровеносный сосуд, который питается частицами, взятыми из пищи. Все кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются и проходят через печень, которая проверяет то, что мы съели, на наличие вредных веществ и токсинов.

Вся энергия, которая движет органами нашего тела, добывается в тонком кишечнике. Однако не стоит ожидать укола жизненных сил сразу после окончания еды. В этот момент многие люди чувствуют себя довольно усталыми, вялыми.

Это потому, что в органы пищеварения поступает больше крови. В этом случае мозг, как отмечают ученые, в меньшей степени снабжен кровью, и поэтому мы чувствуем усталость. С точки зрения кишечника — они лучше работают, когда мы ленивы и расслаблены, а кровь не наполнена гормонами стресса. Поэтому занятой книжный любитель переваривает обед намного эффективнее, чем постоянно напряженный высокопоставленный менеджер.

Примерно через час после переваривания пищи кишечник начинает очищать свои коридоры. Этот процесс известен как умело перемещающийся двигательный комплекс. Для нас же внутренний очиститель можно услышать как урчание в животе. На самом деле этот звук исходит не из желудка, а из тонкой кишки и означает не голод, а … готовность к дальнейшей работе.

Хорошо знать

Как узнать, что ваш кишечник работает правильно? Многое можно увидеть по частоте и качеству дефекации. В нашем распоряжении также есть различные виды исследований.

Анализы крови помогают распознать воспалительные заболевания, пищевую гиперчувствительность и наличие паразитов.

  • Визуализирующие обследования, т.е. компьютерная томография, рентген (с контрастом), УЗИ брюшной полости. Такие тесты помогают обнаружить, например, полости, излишки и дивертикулы, то есть выпуклости толстой кишки (карманы), которые могут вызвать воспаление или даже свищи.
  • Гастроскопия позволяет увидеть начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку, а также желудок и пищевод.
  • Колоноскопия позволяет провести всесторонний анализ последнего отдела тонкой кишки и всей толстой кишки на предмет появления полипов или других поражений (в том числе раковых). Он выполняется с помощью колоноскопа — длинной гибкой трубки с прикрепленной камерой, вводимой через прямую кишку толстой кишки.
  • Водородные тесты — они проводятся для подтверждения или исключения желудочно-кишечных симптомов и симптомов, связанных с пищевой непереносимостью (лактоза, фруктоза) и избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (СИБР). Первое (сравнительное) измерение проводится натощак, а следующее через регулярные промежутки времени после введения пациенту стандартной дозы лактозы. Тест подтверждает непереносимость, если в выдыхаемом воздухе наблюдается повышение концентрации водорода выше определенного уровня.
  • Обследование стула. Он помогает обнаружить наличие скрытой крови, которая указывает на патологические изменения (например, геморрой, полипы, новообразования) в толстой кишке. Микробиологический анализ кала дает количественную и качественную картину присутствующих в кишечнике бактерий и грибков.

Что мешает работе кишечника?

У вас болит живот после еды? Сжимает? Издает странные звуки? Бунт живота проявляется по-разному. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы не усложняете его работу. Точных научных доказательств этому нет, но все большее число гастроэнтерологов считают, что рост числа людей с заболеваниями кишечника связан с образом жизни и диетой. Это злейшие враги кишечника.

  • Стресс . Сокращения и движения толстой кишки контролируются нервной системой и гормонами. Жизнь в напряжении может вызвать болезненные спазмы, запор и диарею.
  • Алкоголь . Его употребление в пищу может увеличить популяцию газообразующих бактерий до тысячи раз. В конце концов, некоторые из них употребляют его в пищу (что легко ощутить, попробовав ферментированные фрукты).
  • Большие порции нездоровой пищи . Они представляют собой проблему для пищеварительной системы из-за количества, которое обрабатывается за один раз. В то же время польза (для организма) небольшая — в основном жир и сахар, которые (в больших количествах) могут поддерживать рост менее полезных бактерий в толстом кишечнике.
  • Антибиотики . Иногда они необходимы при лечении, но всегда нужно помнить, что они сильно разлагают и перестраивают бактерии в кишечнике. Также полезные. Даже короткое 5-дневное лечение антибиотиком может уничтожить почти 1/3 кишечных микробов, поэтому вам необходимо сбалансировать пропорции с помощью подходящего пробиотика, который порекомендует врач. Необходимо давать разные штаммы бактерий для повышения иммунитета, а другие — для улучшения пищеварения.

Хорошо знать

Автор: Getty Images

Дов Сикиров, израильский врач, попросил добровольцев попробовать ставить стул в разных положениях: сидеть на обычном унитазе, как трон, с трудом висеть над очень маленьким унитазом или просто сидеть на корточках, как мы делаем на открытом воздухе. Он обнаружил, что в среднем дефекация в положении на корточках длилась всего около 50 секунд и субъекты считали ее полной. То же действие, выполняемое в сидячем положении, занимало в среднем 130 секунд и не давало ощущения полного успеха. Почему это происходит? Механизм, отвечающий за закрытие кишечника, устроен так, что он не открывается полностью, когда он сидит. Вокруг кишечника, как петля лассо, наматывается мышца, которая, когда мы сидим или стоим, тянет ее вверх, образуя складку, которая иногда образуется на резиновом шланге для воды. Конец пищеварительного тракта значительно выпрямляется, когда мы приседаем (или когда колени располагаемся ближе к животу). Тогда все получается более качественно, как на струне.

Добавить комментарий