Здоровье

Женщины в науке: о женщинах в науке к женскому дню

Медицинские открытия / Источник: Shutterstock
8 марта мы отмечаем Женский день, а менее месяца назад — 11 февраля Международный день женщин и девочек в науке, учрежденный ООН в 2015 году, отмечался как напоминание о необходимости равного доступа к и участие в науке. Это хороший повод показать профили женщин-ученых и их достижения. Проф. доктор хаб. n. med. Ева Лех-Маранда, доктор хаб. Эльжбета Сенкус-Конефка и доктор Каролина Крычка, доктор медицины.

PAP: Расскажите, пожалуйста, о чем текущие проекты, где они реализуются, каков их бюджет?

Проф. Ева Лех-Маранда: В Институте гематологии и трансфузиологии (IHiT) в Варшаве мы реализуем два проекта, финансируемых Агентством медицинских исследований, в которых я являюсь главным исследователем. Первый — это новое лечение взрослых пациентов с острым лимфобластным лейкозом, основанное на результатах доклинических исследований, проведенных в IHiT, которые показали, что ингибирование определенных ферментов (киназ) в лейкозных клетках восстанавливает их чувствительность к стандартному лечению. В исследовательской части исследования мы будем искать биомаркеры, которые могут предоставить информацию о чувствительности пациента к целевому лечению, выбору оптимальной терапии и прогнозу, которые могут быть использованы в рутинной диагностике заболевания в будущем. В свою очередь, в фазу 1 клинического исследования будут включены пациенты с рефрактерной или рецидивирующей лейкемией, которые не подходят для интенсивной химиотерапии. Эта группа пациентов получит инновационную экспериментальную терапию на основе ингибиторов киназ, зарегистрированных и используемых при других онкологических показаниях, в сочетании с дексаметазоном. Целью клинических испытаний будет проверка безопасности и эффективности этой формы лечения. Бюджет этого проекта превышает 22,4 млн злотых.

В рамках второго проекта будет разработана панель мутаций рака, уникальная для каждого пациента, которая будет использоваться для дальнейшего мониторинга циркулирующей раковой ДНК. Динамика изменения его концентрации поможет в раннем выявлении рецидивов у пациентов, позволит раньше начать лечение и, как следствие, может привести к улучшению прогноза в этой группе пациентов.

Доктор Каролина Крычка: Проект, который в конце 2020 года получил финансирование в рамках гранта Агентства медицинских исследований (ABM), касается редкого заболевания, которым является перинатальная кардиомиопатия (PPCM). ППКМ — это повреждение сердечной мышцы неясной причины. Заболевание развивается в конце беременности или в первые месяцы после родов. Течение болезни нелегко предсказать и варьируется от полного выздоровления до терминальной недостаточности, требующей трансплантации сердца. Это важная тема, заслуживающая внимания, поскольку она касается молодых женщин непосредственно до или после родов. Кроме того, материнское заболевание также может затруднить уход за младенцами в раннем возрасте.

О перинатальной кардиомиопатии известно еще немного, и в Польше это тема, которая до сих пор не исследовалась более широко. Точное количество заболевших неизвестно. ППКМ по-прежнему трудно диагностировать из-за неспецифических симптомов, таких как одышка, снижение толерантности к физической нагрузке и отек нижних конечностей, которые часто возникают при физиологической беременности и в послеродовом периоде.

В рамках проекта сердечная функция будет контролироваться с помощью трансторакальной эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии. Кроме того, проект включает проверку ряда биомаркеров, концентрация которых может быть связана с возникновением и течением PPCM.

Главный подрядчик исследования — Национальный институт кардиологии — Национальный исследовательский институт. Поскольку сердечные заболевания у беременных и женщин в послеродовом периоде — это многопрофильная проблема, грант будет реализован в сотрудничестве с ведущими центрами кардиологии, гинекологии и акушерства.

Доктор хаб. Эльжбета Сенкус-Конефка: Целью исследования, софинансируемого Агентством медицинских исследований, будет оценка начальных параметров эффективности комбинации химиотерапии с ингибитором CDK4 / 6 у пациентов с трижды отрицательным раком груди.

Включение ингибиторов CDK4 / 6 в лечение ER / PgR-положительного и HER2-отрицательного рака молочной железы привело к значительному увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания и общей выживаемости при улучшении / сохранении хорошего качества жизни. Доклинические исследования первоначально показали, что непросветные (ER-отрицательные) виды рака устойчивы к ингибиторам CDK4 / 6. Однако результаты недавно опубликованного исследования фазы II, посвященного изучению защитных эффектов одного из ингибиторов CDK4 / 6 на костный мозг у пациентов с запущенным тройным отрицательным раком груди, получающих химиотерапию, показали значительное увеличение выживаемости без прогрессирования и общего времени в CDK4. / 6 группа ингибиторов.

PAP: 63 процента исследователи и 37 процентов. исследователи … Давайте познакомимся с этой довольно элитной группой. Не могли бы вы рассказать нам о своих достижениях?

Проф. Эва Лех-Маранда: Я с отличием окончила медицинский факультет Медицинской академии в Лодзи и до 2010 года работала в гематологической клинике Лодзинского медицинского университета. В 1999 г. получил степень доктора медицинских наук, в 2009 г. — степень доктора хабилитат, а в 2014 г. получил звание профессора медицинских наук. Я специализируюсь на внутренних болезнях, гематологии, клинической трансплантации и клинической иммунологии. С 2010 года я связала свою профессиональную жизнь с Институтом гематологии и трансфузиологии, где веду научную и клиническую деятельность, а с 2017 года являюсь директором института. Мои научные достижения на сегодняшний день включают более 150 полнотекстовых работ, общий импакт-фактор ( ImpactFactor ) которых превышает 431, а индекс Хирша равен 23. Я также являюсь автором множества глав в учебниках и монографиях. Помимо клинической и научной работы, моя деятельность охватывает также организационную и системную область. В 2013-2018 годах я был провинциальным консультантом в области гематологии в Мазовецком воеводстве, а с 2018 года я был национальным консультантом в области гематологии. Я также закончила аспирантуру «MBA в области здравоохранения» на факультете экономики и менеджмента Университета Лазарского в Варшаве. Я вице-президент Польской группы по лейкемии у взрослых и член Польской группы исследований лимфомы.

Доктор Каролина Крычка: Я начала изучать медицину на медицинском факультете Медицинской академии в Варшаве — в настоящее время Варшавского медицинского университета. Достижения и награды, полученные на студенческих научных конгрессах, стали большим подспорьем при приеме на работу в Национальный институт кардиологии.

Моя исследовательская работа в отделении ишемической болезни сердца и структурных заболеваний сердца под руководством профессора Марцина Демкова с самого начала касалась различий в частоте и течении ишемической болезни сердца между женщинами и мужчинами. В рамках моей работы в клинике я также был исследователем в нескольких многоцентровых клинических исследованиях, в т. ТРИЛОГИЯ и ИШЕМИЯ.

Вместе с профессором Зофией Дзелиньской я также участвую в Международном регистре перинатальной кардиомиопатии Европейского общества кардиологов. Участие Национального института кардиологии в вышеупомянутом реестре позволило нам похвастаться самым большим опытом лечения пациентов с перинатальной кардиомиопатией в Польше. В результате регистрации при отделении ишемической болезни сердца и структурных заболеваний сердца создана Клиника для женщин с сердечными заболеваниями в период беременности и послеродового периода.

Доктор хаб. Эльжбета Сенкус-Конефка: Я выпускница Медицинской академии в Гданьске, специалист в области онкологической лучевой терапии и клинической онкологии. С 1991 года я работаю в клинике онкологии и лучевой терапии Медицинского университета Гданьска.

В 1995 году я получила докторскую степень в области медицинских наук (на основе диссертации о брахитерапии рака шейки матки), а в 2018 году — докторскую степень (на основе исследований онкогенеза двустороннего рака груди и рака груди, сосуществующего с раком яичников).

Мои научные и профессиональные интересы включают рак груди. Я участвую в разработке национальных и международных стандартов лечения этого рака — в 2015-2020 годах я была специальным редактором по вопросам рака груди в Комитете рекомендаций Европейского общества медико-онкологии (ESMO). Я также являюсь членом группы экспертов и конференций Advanced BreastCancer BreastCancer in Young Women, организованных под эгидой Европейской школы онкологии (ESO — Европейская школа онкологии) и ESMO, и назначаю группу лекторов (FacultyMember) ESMO и ESO в области рака груди.

С 2009 года я был соредактором журнала «The Breast» (IF 3,754) и был членом научных комитетов многочисленных европейских онкологических конференций. С 2013 года я был членом Руководящего комитета, а в 2017-19 годах я был секретарем группы EORTC по раку груди. Я являюсь членом ESMO, EUSOMA и руководящих комитетов нескольких международных клинических исследований. Помимо гранта ABM, в настоящее время я реализую грант NCN (Opus — грант-менеджер) и участвую в реализации 2-х грантов, финансируемых Европейским Союзом (PREFERABLE — программа Horizon-2020 и LOBSTERPOT — программа COST).

PAP: Данные со всего мира, поскольку это не только польская специфика, показывают, что процент женщин среди ученых относительно низок. У вас есть диагноз этой ситуации?

Проф. Ева Лех-Маранда: На самом деле в научном мире доминируют мужчины, а женщины составляют лишь 30% всех ученых в мире. Принято считать, что это является следствием различных социальных, культурных и религиозных условий, которые все еще присутствуют в некоторых странах мира. К счастью, ситуация меняется, и женщины все активнее участвуют в развитии науки. Я думаю, что в мире науки женщинам поначалу сложнее, потому что им часто приходится совмещать семейную жизнь и профессиональную жизнь, но благодаря настойчивости, труду и целеустремленности мы можем найти себя во многих областях науки. Чтобы улучшить эту ситуацию, женщин следует поддерживать и поощрять к активной научной деятельности. В Институте мы ценим женщин, они прекрасные специалисты и занимают руководящие должности в клинической и научной сфере.

Доктор хаб. Эльжбета Сенкус-Конефка : Это очень важный и сложный вопрос. Но правда в том, что, несмотря на громкие разговоры о равенстве и различных программах поддержки женщин, сделать карьеру труднее — не только в науке. Особенно, если они также хотят иметь семью … Помимо очевидных ограничений, связанных с тем, чтобы проводить больше времени с детьми и семьей, я думаю, что факторы характера играют роль — мужчины, естественно, проявляют более высокие склонности к лидерству (также в исследовательских группах), а женщины более вероятны. принять на себя функции исполнителей заданий. Однако я думаю, что и с точки зрения общества, это большая потеря, потому что отсутствие лидерства не означает снижение интеллектуальной ценности и потенциала обучения.

Доктор Каролина Крычка : К сожалению, интерес женщин к научным разработкам недостаточно развит. Женщины сталкиваются с глубоко укоренившимися культурными и социальными условиями, которые часто мешают им преследовать свои научные интересы. Преодоление вышеперечисленных трудностей требует от женщины большой решимости, усилий и энергии. С другой стороны, высокая приверженность, любопытство к миру и готовность к сотрудничеству, основанному на равенстве и взаимном уважении различных мнений, могут быть большим преимуществом и сильной стороной женщин.

Я думаю, что сегодня это прекрасная возможность воодушевить женщин на участие в научной жизни, потому что мы можем реально повлиять на развитие науки, внедрение новых методов диагностики и лечения и облик современного мира.

Добавить комментарий