Здоровье

Химиотерапия — как это работает? Показания к химиотерапии, виды препаратов и курс лечения

Химиотерапия — это метод лечения злокачественных опухолей. Во время химиотерапии используются цитостатические препараты. Их задача — уничтожить интенсивно делящиеся раковые клетки. Как действует химиотерапия? Какие бывают виды химиотерапии и каковы их побочные эффекты?

Химиотерапия при лечении злокачественных новообразований предназначена для уничтожения быстро делящихся раковых клеток, но следует помнить, что быстрое деление также влияет на нормальные клетки, которые образуют некоторые ткани нашего тела, такие как эпидермис, эпителий кишечника или костный мозг. В связи с тем, что действие цитостатиков носит неизбирательный характер, применение химиотерапии, помимо терапевтического эффекта, связано с возникновением множества побочных эффектов.

Оглавление

  1. Химиотерапия: виды
  2. Химиотерапия: отделение цитостатиков
  3. Химиотерапия: наиболее часто используемые цитостатики
  4. Химиотерапия: побочные эффекты

Химиотерапия: виды

Мы делим химиотерапию на радикальную, индукционную, дополнительную и одновременную.

  • Радикальная химиотерапия направлена на полное выведение раковых клеток из организма. Он используется при лечении химиочувствительных и химиотерапевтических новообразований, таких как острые лейкемии, лимфомы или некоторые солидные опухоли (например, рак яичек).
  • Индукционная (неоадъювантная) химиотерапия применяется перед другой радикальной процедурой — чаще всего хирургической. Эффект от его использования — уменьшение массы опухоли, что позволяет более эффективно ее удалить. Кроме того, он снижает риск распространения, так как уничтожает любые микрометастазы. Преимуществом этого вида химиотерапии является возможность прямой оценки ее эффективности — микроскопическое исследование тканей удаленной опухоли позволяет оценить степень повреждения опухолевых клеток, а степень регрессии опухоли оценивается при клиническом обследовании или визуализирующих исследованиях. .
  • Наиболее часто применяемая химиотерапия после радикального хирургического вмешательства — это адъювантная химиотерапия . Он служит для уничтожения микрометастазов, которые могли остаться в организме. Его использование зависит от прогностических факторов, специфичных для опухоли с определенным местоположением, и прогностических факторов, которые определяют чувствительность конкретной опухоли к данному режиму химиотерапии.
  • Одновременная химиотерапия обычно проводится одновременно с радикальной лучевой терапией. В результате его использования повышается чувствительность раковых клеток к ионизирующему излучению. Это достигается главным образом за счет синхронизации их клеточного цикла, переводя раковые клетки в фазу цикла, когда они наиболее восприимчивы к лучевой терапии. Дополнительным преимуществом одновременной химиотерапии является снижение риска возможного распространения опухоли.

Химиотерапия: отделение цитостатиков

Цитостатики, в зависимости от фазы клеточного цикла, в которой они действуют на раковые клетки, можно разделить на две группы — препараты, зависимые от фазы, и препараты, не зависящие от фазы. Польза в случае приема разделенных доз. Это означает, что применяемый препарат действует только на группу раковых клеток, которые в настоящее время находятся в определенной фазе клеточного цикла. Поскольку опухолевые клетки обычно находятся на разных фазах цикла в конкретный момент времени, эффективность однофазного используемого лекарственного средства ограничивается только частью пролиферирующих клеток.

  • препараты, зависящие от S-фазы клеточного цикла, являются антиметаболитами (например, цитарабин, 5-фторурацил)
  • Фаза M использует яды веретена (например, винкристин, винбластин), производные подофиллотоксина (например, этопозид) и таксоиды (например, доцетаксел, паклитаксел)
  • аспарагиназа используется в фазе G1
  • в фазе G2 блеомицин, иринотекан и топотекан

Стоит помнить, что существует также комбинированная химиотерапия ( полихимиотерапия ), при которой одновременно используются несколько препаратов, действующих в разных фазах клеточного цикла. Фазонезависимые препараты — это алкилирующие препараты, такие как цисплатин, кармустин или хлорамбуцил. Их эффективность зависит только от размера разовой дозы, а другая классификация цитостатиков учитывает механизм их действия. На его основе можно выделить:

  • алкилирующие препараты
  • антиметаболиты (например, метотрексат, 5-фторурацил)
  • моноклональные антитела (например, алемтузумаб)
  • ингибиторы тирозинкиназы (например, эрлотиниб)
  • гормональные препараты (например, тамоксифен)
  • препараты природного происхождения

К последним относятся:

  • противораковые антибиотики (например, доксорубицин, блеомицин)
  • производные подофиллотоксина (например, этопозид)
  • яды веретена (например, винкристин, винбластин)
  • ферменты (например, аспарагиназа)

Химиотерапия: наиболее часто используемые цитостатики

  • Алкилирующие препараты

Суть механизма действия этих препаратов заключается в образовании химических соединений с функциональными группами молекул, необходимых для правильного функционирования раковой клетки, таких как ДНК, РНК, ферменты и гормоны со структурой белка. Это происходит за счет алкилирования, которое нарушает основные жизненные процессы раковой клетки — в основном биологическую активность ДНК. Эти препараты, несмотря на то, что действуют независимо от фазы клеточного цикла, проявляют наибольшую активность в период, когда клетка входит в S-фазу и синтезирует большие количества ДНК, РНК и белков. Их цитостатический эффект наиболее выражен в отношении быстро делящихся клеток.

Эти препараты используются как в монотерапии, так и в политерапии таких видов рака, как лейкемия, опухоли лимфатической системы и опухоли органов (включая рак груди, рак легких, рак яичек, рак яичников).

  • Антиметаболиты

Это препараты, которые зависят от фазы клеточного цикла, которые активны в основном в фазе S. Их химическая структура напоминает химические соединения, которые раковые клетки используют для правильного функционирования. В связи с тем, что раковая клетка не может «отличить» антиметаболиты от веществ, которые ей необходимы, она использует их в своем жизненном цикле. Это приводит к образованию аномальных структур с последующей блокировкой деления опухолевых клеток.

Антиметаболиты наиболее эффективны при лечении быстрорастущих опухолей. Например, метотрексат используется для лечения, среди прочего, лейкозы, лимфомы, рак груди, саркомы, гестационная трофобластическая болезнь, фторурацил — при лечении рака груди и рака многих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Цитотоксические антибиотики

Действие препаратов из этой группы зависит от фазы клеточного цикла и основано на разрушении структуры ДНК, генерации свободных радикалов и прямом повреждении мембраны раковой клетки. В химиотерапии используются антрациклины и актиномицины первого и второго поколения. Примером антрациклина первого поколения является даунорубицин, который используется при лечении острого лимфобластного и миелоидного лейкоза. Антрациклины второго поколения (акларубицин, эпирубицин, идарубицин, митоксантрон) используются при лечении острого миелоидного и лимфобластного лейкоза. Кроме того, митоксантрон используется для лечения рака груди и простаты.

  • Производные подофиллотоксина

В эту группу препаратов входят этопозид и тенипозид. Их действие основано на ингибировании топоизомеразы II, что приводит к нарушению процесса репликации генетического материала неопластической клетки и ее последующей гибели Саркома Юинга. Тенипозид назначают при остром лимфобластном лейкозе у детей и при мелкоклеточном раке легких.

  • Яды веретена (митотоксины)

Эти препараты препятствуют делению ядра клетки, которое предшествует делению целой клетки, что приводит к гибели раковой клетки. В эту группу входят соединения растительного происхождения, такие как алкалоиды барвинка, таксоиды и производные камптотецина. Примером алкалоидов барвинка является винбластин, используемый при лечении многих гематологических видов рака, рака яичек, рака груди, рака мочевого пузыря, рака легких и других, а также винкристин с аналогичным спектром действия.

  • Ферменты

Особым ферментом, используемым в химиотерапии, является аспарагиназа, которая расщепляет аминокислоту аспарагин до аспарагиновой кислоты. Многие раковые клетки имеют повышенную потребность в аспарагине, теряя при этом способность производить его из аспарагиновой кислоты. Когда аспарагин расщепляется аспарагиназой и не может быть синтезирован, раковые клетки умирают. Клетки, лишенные способности синтезировать аспарагин, включают некоторые гематопоэтические неопластические клетки, что оправдывает использование аспарагиназы в терапии лейкозов и лимфом. Однако следует помнить, что существенным ограничением в использовании этого фермента является быстро развивающаяся к нему устойчивость.

Химиотерапия: побочные эффекты

Использование химиотерапии связано со многими побочными эффектами, которые вызваны повреждением тканей и органов пациента, выводящих эти препараты.

Общие побочные эффекты цитотоксических препаратов включают повреждение костного мозга, которое приводит к лейкопении, проявляющейся иммунодефицитом, и повышенному риску инфекций, тромбоцитопении, проявляющейся кровотечением, и анемии.

Кроме того, химиотерапия может вызвать:

  • повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется мальабсорбцией и диареей
  • повреждение волосяных фолликулов, проявляющееся выпадением волос
  • повреждение печени, приводящее к фиброзу и циррозу печени

Нельзя забывать о побочных эффектах лечения рака, таких как повреждение почек, гонад, нарушение заживления ран и плохой рост у детей.

После применения цитостатических препаратов, особенно в случае острых лейкозов и некоторых лимфом, так называемые синдром лизиса опухоли. Он возникает в результате внезапного распада большого количества раковых клеток и характеризуется такими нарушениями, как:

  • гиперкалиемия
  • гиперфосфатемия
  • гипокальциемия
  • гиперурикемия
  • почечная недостаточность

К сожалению, использование цитостатических препаратов в перспективе лет способствует возникновению вторичных новообразований.Также существует разделение побочных эффектов с учетом времени их появления от цикла химиотерапии:

  • острые (немедленные): тошнота и рвота, аллергические реакции
  • ранние (4-6 недель): угнетение костного мозга, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, выпадение волос
  • отсроченные (несколько недель): фиброз легких, поражение почек, кардиомиопатия, невропатия
  • поздние (отдаленные, месяцы-годы): поражение гонад, вторичное возникновение опухолей

1.50 злотых КУПИТЬ СЕЙЧАС

Проверить электронное руководство

Диета для крепких костей — это в первую очередь диета, богатая кальцием, но не только этим. Предлагаем вам недельное меню для крепких костей.

В руководстве вы узнаете:

  • какие витамины служат для здоровья костей, что их укрепляет
  • какие продукты вредны для костей

Психика и рак

Мы развиваем наш сайт, размещая рекламу.

Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

Отключите AdBlock и обновите страницу.

Добавить комментарий