Здоровье

Астма под контролем? О самой частой причине респираторных заболеваний

Астма, фото иллюстративный / Источник: Fotolia / auremar
Бронхиальная астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний дыхательной системы. В Польше от этого страдают более 4 миллионов человек. человек, и только 2 миллиона активно лечатся и диагностируются. Несколько тысяч пациентов имеют симптомы тяжелой астмы, и в этом случае также во много раз меньшее количество людей (около 1100) проходят терапию, соответствующую клинической стадии заболевания. При правильном лечении она осваивается и затем позволяет ей жить нормальной активной жизнью.

К сожалению, только 30% пациентов в Польше имеют полный контроль над астмой. В остальных 70% контроль неоптимальный или отсутствует1. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы контролировать мою астму? Об этом эксперты говорили на одной из панелей 15-го Форума организаций пациентов, который проходил в режиме онлайн с 11 по 12 февраля 2021 года, тема поднимается в выступлениях аллергологов, пульмонологов и специалистов семейной медицины.

Проблема с соблюдением рекомендаций у больных астмой. К контролю бронхиальной астмы мы относим, когда у диагностированного пациента нет эпизодов ее обострения, т. Е. Одышки или тяжелых обострений. Для этого ему необходимо правильно подобрать лечение в зависимости от тяжести астмы, которое позволит ему жить без симптомов болезни. Но назначать лекарства недостаточно — пациент должен следовать рекомендациям, а это, к сожалению, не самое лучшее в Польше.

— Исследования показывают, что 90% пациентов прекращают прием основных противовоспалительных препаратов в течение года на амбулаторном лечении. Они перестают их использовать, потому что у них нет одышки и других неприятных симптомов. И все же у них их нет именно потому, что они употребляют наркотики. Когда заболевание обостряется и возникает одышка, пациенты используют бронходилататоры с бета-2-агонистами короткого действия (SABA). Допустимый лимит потребления этих препаратов в год — менее 3 упаковок, при этом почти половина пациентов употребляет более 4 упаковок САБА в год. Более того, более 5% пациентов покупают более 12 пакетов SABA в год! — будильники Д-р Петр Домбровецкий, доктор медицины, председатель правления Польской федерации пациентов с астмой, аллергией и ХОБЛ.

Неадекватное лечение астмы может привести к тяжелому обострению. Тогда в большинстве случаев необходимо использовать пероральные стероиды. Исследования показывают, что 6% пациентов получали рецепт на пероральную терапию не реже одного раза в год2. Также были случаи, когда пациент принимал пероральные стероиды несколько раз в год. Использование оральных стероидов может указывать на тяжелую форму заболевания. Затем пациента следует направить в специализированную клинику, которая не только продлит диагноз, но при необходимости усилит терапию или порекомендует другое лечение. Знание и соблюдение рекомендаций. Соблюдение рекомендаций врача — не единственная проблема недостаточного контроля за пациентами с бронхиальной астмой.

Второй — результат диагностики самого заболевания и начала лечения терапевтами и семейными врачами. Врач общей практики или терапевт — это первый человек, который встречает пациента с подозрением на астму. Именно он начинает лечение и направляет пациента в самом начале болезни. К сожалению, только каждые 12 врачей общей практики и семейных врачей знают рекомендации GINA (Глобальная инициатива по астме), и менее 25% знают критерии использования SABA при контролируемой астме3. В начале лечения пациентам назначают не противовоспалительные препараты, а бронходилататоры. Основной принцип лечения астмы — лечить причину заболевания, а не только симптомы.

Высокие затраты на лечение астмы Недостаточный контроль над астмой увеличивает расходы. Согласно отчету Национального фонда здравоохранения, в 2018 году на лечение больных астмой было израсходовано 246 млн злотых4. В то время расходы Учреждения социального страхования, связанные с выплатой медицинских пособий (краткосрочный и долгосрочный отпуск по болезни), составили почти 200 миллионов злотых. Не будем забывать о расходах на так называемые потеря производительности, то есть сумма, которую государственные финансы потеряли из-за того, что пациенты с астмой не работали, — в 2018 году это было около 305 млн злотых.

Улучшение контроля над астмой является приоритетом на ближайшие годы. Нет сомнений в том, что контроль астмы необходимо улучшить — на благо пациентов и системы здравоохранения в Польше. Лечение бронхиальной астмы должно стать приоритетом политики в области здравоохранения, которую рекомендуют авторы доклада «Бронхиальная астма — новая модель лечения заболеваний, направленная на повышение ценности для здоровья». Для этого необходимо разработать и внедрить программу комплексной помощи пациентам с астмой, и, в частности, координировать путь пациента от терапевта до врача-специалиста. Чрезвычайно важно просвещать пациента и его семью, а также сотрудничать врача с пациентом, в том числе контролировать соблюдение медицинских рекомендаций.

— Астму могут диагностировать врачи общей практики и другие врачи общей практики. Именно они часто начинают первое лечение. Важно знать, каковы стандарты ведения на ранних стадиях болезни и на последующих стадиях. Как Польское общество семейной медицины, мы хотим, чтобы каждый GPC знал рекомендации GINA и знал, как правильно направлять пациента, чтобы его болезнь была под контролем, — сказал д-р. n. med. Агнешка Масталерц-Мигас, проф. UMW, президент Польского общества семейной медицины.

Не менее важно выбрать подходящую современную схему лечения, адаптированную к конкретному пациенту. В настоящее время у немногих пациентов есть план ведения астмы, в том числе план ведения обострения, и без этого трудно должным образом контролировать заболевание. Очень важно обеспечить пациентам, в том числе с тяжелой формой астмы, доступ к современному лечению. В Польше это следует считать хорошим, однако, учитывая трудности пациентов с соблюдением врачебных рекомендаций относительно необходимости регулярного приема лекарств, среда специалистов ждет дальнейших препаратов, которые могут улучшить результаты лечения — путем комбинирования несколько современных молекул в одном ингаляторе.

Три в одном Ответом на потребности пациентов и врачей является недавно одобренный препарат, который представляет собой комбинацию 3 ингаляционных препаратов в одном ингаляторе: LABA — бета-2-агонист длительного действия, LAMA — холинолитик длительного действия и VGKS. — ингаляционный глюкокортикостероид. Трехкомпонентная терапия проводится в виде однократной ингаляции один раз в день из одного ингалятора, что очень удобно для пациентов. — Трехкомпонентная терапия предназначена для лечения астмы у взрослых пациентов, которые недостаточно контролируются бета-2-агонистами длительного действия и ингаляционными стероидами в высоких дозах, а также у пациентов, у которых было хотя бы одно обострение астмы. в предыдущем году.

Доказано, что эта терапия эффективна для улучшения функции легких, уменьшения количества обострений у пациентов с астмой при сохранении аналогичного профиля безопасности по сравнению с двухкомпонентной терапией, сказал Петр Домбровецкий, доктор медицинских наук. — Помещая три молекулы в один ингалятор, дозы каждого лекарства уменьшаются, что снижает риск побочных эффектов. Кроме того, прием трех препаратов за одну ингаляцию один раз в день является большим подспорьем для пациентов и может способствовать улучшению так называемого комплаентность, т.е. соблюдение пациентами врачебных рекомендаций по приему лекарственных препаратов. Я надеюсь, что пациенты с тяжелой формой астмы, благодаря возмещению, получат доступ к этому современному и эффективному лечению, — добавляет доктор Петр Домбровецкий. Результаты исследования подтверждают эффективность и безопасность применения трехкомпонентной терапии. Его использование может улучшить контроль астмы у пациентов и, следовательно, также снизить затраты, связанные с лечением заболевания. Важно, чтобы он был доступен пациентам как можно раньше.

Ссылка:

  1. Ковальский М. и др. «Эффективность лечения бронхиальной астмы в Польше по оценке пациентов — результаты исследования AIRCEE» — файл: /// C: /Users/adam/Downloads/aai_volume-9_issue-4_article-434.pdf
  2. Гжегож Брокек: «Профиль взрослых, страдающих астмой в Польше — результаты исследования PulmoScreen» — файл: /// C: / Users / adam / Downloads / 27554-33359-1-PB% 20 (3) .pdf
  3. https://erj.ersjournals.com/content/56/suppl_64/958 4. https://zdrowedane.nfz.gov.pl/pluginfile.php/330/mod_resource/content/1/nfz_o_zdrowiu_astma.pdf

Добавить комментарий